Мировые СМИ продолжают обсуждать главную новость последних дней – подрыв российских магистральных газопроводов Северный поток – 1 и Северный поток – 2.

Любопытно, что лидеры большинства стран Европы уже высказались по этому поводу, сообщив что повреждения газопроводам были причинены умышленно в целях подрыва европейской энергетической инфраструктуры.

Получается, что на словах европейские чиновники считали наши газопроводы частью газовой инфраструктуры Европы, но при этом высказывались за необходимость скорейшего избавления Европы от российской газовой зависимости.

Отмечу, что диверсии в отношении газовых ниток были совершены в ночь на 26 сентября на дне Балтийского моря в территориальных водах Дании.

Возникает вопрос кто мог организовать диверсию и для каких целей.

Для ответа на этот вопрос необходимо предварительно понять, кому это было выгодно, кто располагает необходимыми средства и возможностями для подрыва газопроводов, не опасаясь при этом итогов международного расследования.

На мой взгляд, единственной страной, которая могла бы спланировать и организовать операцию по подрыву российских газопроводов и который бы это было выгодно, являются США.

Американская администрация в течение долгих лет выступала за разрыв экономических связей между Россией и Европой. Основной этих связей были поставки в Европу российских энергоресурсов и прежде всего газа.

Наличие магистральных газопроводов, интегрированных в европейскую энергосистему, являлось важнейшим конкурентным преимуществом Газпрома, позволяя ему нести существенно меньшие расходы на транспортировку газа в Европу. Меньшие производственные затраты позволяли Газпрому предлагать более выгодные ценовые условия по поставке газа европейским потребителям.

14 июня 2022 года издание Sea Power magazine ссообщило, что противоминный отряд ВМС США проводит учения Baltops по применения противоминных необитаемых подводных аппаратов вблизи датского острова Борнхольм.

Именно рядом с остром Борнхольм проложены ветки российских газопроводов. Именно в этом месте и были совершены в итоге подрывы газовых труб.

Необитаемые подводные аппараты, созданные изначально для нейтрализации мин, вполне могли быть использованы для подрыва газопроводов.

Стоит отметь, что 3 американских военных корабля, с которых могли быть запущены противоминные подводные аппараты, с июня месяца и вплоть до 23 сентября постоянно находились вблизи берегов Дании.

Российские эксперты заявили, что ремонт поврежденных газопроводов во времени растянется на год-два. Однако с учетом текущих обстоятельств ремонт газопроводов представляется бессмысленной тратой времени и денег. Оба газопровода еще до подрыва и так были выведены из эксплуатации.

На мой взгляд, о ремонте можно заводить разговор лишь после отмены ЕС всех санкций, связанных с работой этих газопроводов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + семь =