По мере роста цен на газ и электроэнергию все больше предприятий в Европе останавливают производство. Виной тому не пресловутая задача Евросоюза по сокращению потребления газа, а дикий рост цен на газ и электроэнергию.

С учетом текущих затрат на получение энергии, европейский бизнес становится попросту нерентабельным.

Затраты европейских предприятий на покупку газа и электроэнергии за последние 1,5 года выросли в 10 раз. Резко выросшие затраты вынуждают руководство европейских компаний поднимать цены на свою продукцию, а это приводит к снижению объемов продаж.

Норвежский сталелитейный гигант Norsk Hydro ASA заявил о закрытии крупного завода на территории Словакии из роста цен на электроэнергию и нежелания словацких властей предоставлять льготы предприятию по оплате электричества.

Завод Slovalco являлся одним из самых крупных и современных алюминиевых предприятий в мире и крупнейшим работодателем в Словакии. Теперь тысячи людей окажутся на улице.

По аналогичной причине холдинг Trafigura с 1 сентября закрывает сталеплавильный завод Budel в Нидерландах. На фоне указанных новостей цены на цинк выросли на Лондонской бирже металлов на 8%.

Крупнейший производитель цинка – компания Glencore вынуждена снизить объемы производства, поскольку металлургические заводы в Европе работают на грани рентабельности.

Примечательно, что после новостей о закрытии завода Budel в Нидердандах, акции российского завода Электроцинк, расположенного в Северной Осетии и выпускающего цинк, выросли на 25%. Теперь европейские компании вынуждены будут увеличить объемы покупки алюминия и цинка у российских предприятий.

Крупнейший производитель меди в Европе – компания Aurubis AG заявила о сокращении потребления газа и снижении объемов изготовления меди. Ранее крупнейшие производители минеральных удобрений в Европе сократили производство своей продукции в половину, что привело к снижению урожайности сельхозкультур в странах Европы.

Приведенные случаи не являются чередой случайных событий, а свидетельствуют о начале рецессии – снижении объемов промышленного производства в Европе, за которым последует экономический спад и рост безработицы на фоне предстоящих массовых сокращений.

Это же является началом деиндустриализации Европы. Данный процесс обусловлен исключительно экономическими причинами. Европейский континент, лишившийся поставок дешевых российских энергоресурсов, потерял конкурентоспособность. Теперь затраты на энергию в Европе стали самыми высокими в мире. Газ в Европе стал дороже, чем в Азии на 30%, уголь дороже на 25%, электроэнергия дороже на 50%.

С учетом более высоких затрат на оплату персонала и высоких налогов, конкурировать с американскими, азиатскими и российскими компаниями Европе стало попросту нечем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × четыре =