Промышленные предприятия Европы один за другим останавливают конвейер. Происходит это по экономическим и энергетическим причинам.

Существенное сокращение поставок российского газа спровоцировало возникновение острого газового дефицита в Европе и привело к росту оптовых цен на электроэнергию.

Биржевой рынок Европы на этой неделе впервые зафиксировал рост цен на электроэнергию в район 1000 долларов за мегаватт-час. В сравнении в 2020 годом биржевые цены на электричество в Европе выросли в цене в 20 раз.

Аналогичную динамику с точки зрения биржевой стоимости продемонстрировал с начала 2021 года и природный газ.

Неконтролируемый и беспрерывный рост цен на энергоносители сделал промышленное производство в Германии нерентабельным. Свою лепту в «привлекательность» европейской продукции сыграла и двухзначная инфляция, которая вынудила европейских производителей взвинчивать цены на свои товары. Этот шаг логично привел к снижению продаж.

Ситуация на конец августа текущего года выглядит для европейского бизнеса тупиковой и бесперспективной.

С сентября свои заводы в Словакии закрывает крупнейший поставщик алюминия в Европе – компания Slovalco.

Чуть ранее приостановил работу цинковый завод Budel в Нидерландах.

Румынский химический гигант Chimcomplex, производивший клей, лак и герметик также прекратил выпуск продукции.

В конце августа из-за высоких цен на газ производство минеральных удобрений приостановил польский концерн ANWIL. Даже норвежский гигант Yara, который казалось бы получает по льготной цене норвежский газ, и тот сократил объемы производства удобрений на 35%.

Произошло это потому, что производственная деятельность в Европе становится убыточный. Производства по-хорошему надо переносить в другие страны с более низкими затратами на получение энергии.

Такой страной является Россия, но западные санкции не дают европейскому бизнесу в настоящее время инвестировать средства в строительства заводов на территории нашей страны.

Вот и вынуждены европейские компании пока нести убытки от бизнеса в Европе. Впрочем, приостановление конвейера на неопределенный срок позволит финансовые потери частично минимизировать.

Естественно, текущее положение вещей частный бизнес в Европе категорически не устраивает.

Руководство немецких компаний забрасывает правительство Германии и канцлера Олафа Шольца своими письма о необходимости финансовой поддержки немецкой промышленности.

Немецкие власти пока держат «глухую оборону».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × четыре =