Вчера вечером интересные новости пришли из Германии. Акции крупнейшего европейского банка Deutsche Bank рухнули на 15%. Падение акций немецкого банка привело к снижению рыночной капитализации других крупных европейских банков.

Вчерашние события дали повод немецкого эксперту финансисту Марселю Фратцшеру объявить о начале полноценного банковского кризиса в Европе.

Рекордное падение акций Deutsche Bank привело по сообщению Reuters к рекордному росту стоимости страхования рисков от дефолта этого банка на 18%. Произошло это вследствие появления у страховых компаний ЕС сомнений в финансовой устойчивости немецкого банка.

Deutsche Bank является самой крупной кредитной организацией Евросоюза. Со времен второй мировой войны и вплоть до кризиса 2008 года указанный банк не сталкивался с убытками по результатам финансового года.

При этом начиная с 2015 года Deutsche Bank регулярно заканчивает год с убытком.

Мировой валютный фонд недавно назвал Deutsche Bank самым опасным банком из всех действующих банков в мире. Совет по финансовой стабильности МВФ сообщил, что возможное банкротство Deutsche Bank представляет глобальную угрозу для существующей мировой финансовой системы.

Для снижения рисков банкротства монетарные власти США и ЕС призывали руководство немецкого банка перейти в режим жесткой экономии.

По итогам 2022 года Deutsche Bank сократил порядка 18 тысяч сотрудников. В июне 2022 года топ менеджеры банка добровольно отказались от месячной заработной платы для того, чтобы помочь кредитному учреждению в трудной ситуации.

Однако это не спасло банк от снижения рыночной капитализации.

Примечательно, что акции Deutsche Bank упали до рекордного в истории минимума в октябре 2022 года после сообщений о подрыве российских газопроводов Северного потока. Тогда клиенты немецкого банка впервые сообщили о трудностях, связанных со снятием средств с банковских счетов. Чтобы усложнить процесс вывода средств руководство банка уменьшило количество работающих банкоматов и ввело лимиты на вывод средств с карт. Однако данная мера лишь ускорила отток клиентов.

Deutsche Bank является на данный момент крупнейшим держателем в мире облигаций правительства Италии, Испании и нескольких других стран Евросоюза. Руководство указанные стран опасается, что Deutsche Bank для экстренного решения своих финансовых проблем решится на распродажу этих облигаций по низким ценам.

Это фактически лишит европейские правительства возможности привлечения новых банковских займов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь