Немецкий портал Süddeutsche Zeitung сообщил, что бюджетный кризис, накрывший экономику Германии в середине ноября, спутал карты Евросоюзу, который рассчитывал на увеличение финансовой и военной поддержки Украины.

Украина, к слову, теперь может не получить денег ни из Вашингтона, ни из Брюсселя, ни из Берлина. США и Евросоюз уже задолжали Киеву в общей сложности 25 млрд долларов, которые были учтены украинским правительством при планировании бюджета на 2024 год.

Администрация Байдена ввиду категорического отказа конгрессменов предоставлять новый кредит Украине рассчитывала, что Киев получит финансовую помощь в следующем году за счет резервных фондов ЕС, а военную помощь в размере 8 млрд евро окажет Берлин.

Однако конституционный суд Германии запретил Шольцу использовать в бюджете следующего года 60 млрд евро неизрасходованных на борьбу с пандемией в 2021 году, а равно запретил наращивать бюджетный дефицит выше 0,35% от ВВП Германии. По планам немецкого Минфина, дефицит бюджета в 2024 году должен был составить рекордные 4,5% от ВВП Германии. Теперь Конституционный суд вынудил правительство сократить бюджетный дефицит более, чем в 10 раз.

Получив на руки решение Конституционного суда, немецкое правительство проинформировало Еврокомиссию о невозможности направления в резервные фонды ЕС 50 млрд евро. Германия в настоящее время финансирует четверть всех расходов Евросоюза. Можно смело сказать, что судьи немецкого конституционного суда подорвали финансовую устойчивость не только Германии, но и всей Европы.

Теперь европейские субсидии рискуют не получить многочисленные страны-реципиенты, включая Польшу, Болгарию, все страны Прибалтики.

Напомню, что месяцем ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявлял о том, что если бы не европейская помощь, Киев уже давно бы обанкротился. Евросоюз в общей сложности выделил на содержание Украины с февраля 2022 года по октябрь 2023 года 85 млрд евро.

По итогам согласования параметров бюджета украинский премьер Денис Шмыгаль сообщил, что Украине в 2024 году требуется западная помощь в размере 42 млрд долларов.

Предположу, что немецкий конституционный суд принял свое решение не случайно. Страны Европы этим дали понять США, что они не собираются финансировать Украину в одиночку. США не удастся взвалить Незалежную на хрупкие плечи Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь