Глава украинского правительства Денис Шмыгаль во исполнение поручения президента о поиске 30 млрд долларов для покрытия бюджетного дефицита на этой неделе провел переговоры с японским коллегой Фумио Кисида, которые завершились подписанием 56-ти всевозможных соглашений, большая часть которых касается восстановления разрушенной украинской экономики.

По итогам проведенных переговоров с японским премьером Денис Шмыгаль дал интервью японскому телеканалу NHK шокировав западную общественность данными о текущем состоянии экономики Незалежной.

По словам главы украинского правительства, украинская экономика оказывается сократилась в объеме на 30%, в то время как аналитики из Еврокомиссии с подачи Зеленского в конце прошлого года заявляли, что украинский ВВП якобы вырос на 5%. Непонятно только за счет чего…

По словам Дениса Шмыгаля, украинские предприятия лишились 3,5 млн рабочих мест, а экспортные доходы украинских компаний сократились на 20%. Дефицит украинского бюджета достиг рекордной отметки в 21% ВВП, а украинский госдолг вырос с начала российской спецоперации в 2 раза.

Напомню, что практически сразу после начала СВО страны Большой семерки приняли в отношении России несколько пакетов экономических санкций, которые должны были разорвать в клочья российскую экономику. Однако санкции оказали противоположное действие. Они навредили западной промышленности сделав ее менее конкурентоспособной. В результате в США и ЕС начался острейший бюджетный кризис, который закономерным образом привел к сокращению западной финансовой поддержки Украины.

Теперь украинское руководство вынуждено колесить по миру в поисках новых кредиторов. А желающих выступить в этом качестве становится все меньше. Если в первый год российской спецоперации Украина получала безвозмездную финансовую помощь со стороны нейтральных стран в том числе дружественных России, то теперь нет. Пока продолжают помогать Украине лишь сателлиты США, но их возможности сокращаются ввиду того, что сами они пребывают в незавидном финансовом положении.

А тем временем, специалисты Всемирного банка недавно подсчитали, что на восстановление украинской экономики потребуется 486 млрд долларов. Продолжение российской спецоперации будет способствовать дальнейшему росту этих цифр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь