Немецкая компания Siemens Energy вчера сообщила о прекращении деятельности в России и скором уходе с нашего рынка.

Siemens Energy надеется завершить все хозяйственные операции в нашей стране и покинуть ее до конца сентября. Предполагается, что прекращение бизнеса в России приведет к убыткам для немецкой компании в районе 400 миллионов евро.

Siemens Energy подконтрольна немецкому концерну Siemens и специализируется на электрогенерации на основе газовых турбин, а также на создании и обслуживании оборудования для зеленой энергетики.

Уход Siemens Energy с российского рынка обусловлен решением головной компании Siemens прекратить производственную деятельность в России и расторгнуть договоры с российскими заказчиками.

В России компания Siemens активно работала десятки лет. Немецкий концерн поставлял российским предприятиям различное высокотехнологичное оборудование, начиная от газовых турбин и до скоростных электропоездов Ласточка и Сапсан.

Наибольшую известность компании Siemens в России принесло сотрудничество с Газпромом. С 2009 года немецкая компания поставляет и обслуживает газовые турбины для компрессорной станции Портовая.

Учитывая критическую зависимость Газпрома от использования газовых турбин Siemens, уход немецкой компании из России вызывает вопросы о том, какую судьбу ожидает Северный поток-1.

Вчера руководство компании Siemens Energy ответило на этот вопрос уклончиво, сообщив, что не исключает продолжения сотрудничества с Газпромом на отдельно взятом объекте КС Портовая. Однако с учетом объявленных планов ухода с нашего рынка это будет выглядеть по меньшей мере странно.

На мой взгляд, вчерашняя новость еще раз доказывает сделанный ранее вывод о том, что Германия больше не заинтересована в получении газа по Северному потоку-1.

Неспроста немецкие власти убедили Канаду направить газовую турбину не напрямую в Россию, как это предусмотрено договором, а транзитом через Германию. Именно в Германии канадская газовая турбина задержалась на неопределенный срок.

Не зря также немецкие власти накосячили с оформлением таможенных документов.

Предположу, что немецкие власти также рекомендовали компании Siemens Energy игнорировать письменные заявки Газпрома на вызов специалистов на КС Портовая для сервисного обслуживания газовых турбин.

Ну а после того, как Siemens Energy и вовсе заявила о желании полностью уйти из России, замысел Германии в отношении остановки Северного потока-1 стал окончательно понятен.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сименс за многое бралась. А результат — один: не хочется брать в руки ничего с надписью «Siemens».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 5 =