Агентство Bloomberg сегодня сообщило, что китайские власти ввели запрет на перепродажу газа. Китайские госкомпании PetroChina, Sinopec и CNOOC больше не смогут зарабатывать на поставках российского и американского СПГ в Европу.

С учетом острого дефицита голубого топлива в Европе и ввиду начала отопительного периода, это создает дополнительную головную боль Евросоюзу, который нуждается в поставках газа на европейский рынок.

В прошлом месяце сообщалось, что китайские компании перепродают российский и американский СПГ европейским потребителям с двойной наценкой. Право на реэкспорт газа предусмотрено в долгосрочных контрактах, заключенных китайскими компаниями с американскими поставщиками сжиженного газа.

Российская компания НОВАТЭК также не запрещает китайским партнерам перепродажу российского СПГ, произведенного на Ямале.

По сообщению китайских СМИ, в этом году госкомпании Китая забронировали 72 млн. тонн СПГ, при этом фактически потребят не более 65 млн тонн.

Это означает, что Европа недополучит до 10 млрд кубометров газа из Китая.

Правительство Китая посчитало, что в условиях приближения зимы лучше излишки газа оставить в газовых хранилищах на случай непредвиденной ситуации чтобы обеспечить энергобезопасность.

На планы китайского правительства могло повлиять и снижение биржевых цен на газ в Европе после заполнения европейских ПХГ, а также рост тарифов на морскую перевозку сжиженного газа.

Тем временем, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что государство не будет стремиться к зеленому энергопереходу, чтобы не допустить распространения в Китае энергетического кризиса аналогичного тому, с которым столкнулась Европа.

Поэтому спрос на газ в Китае останется на стабильно высоком уровне.

Западные эксперты отмечают резкое снижение поставок американского СПГ на рынок Китая.

Сообщается, что в 2022 году в Китай пришло лишь 19 газовозов с американским СПГ из США. При этом за аналогичный период прошлого года таких газовозов было 133.

Снижение импорта американского сжиженного газа компенсировано ростом поставок российского трубопроводного газа не менее, чем на 30%.

Если в Европе американский СПГ активно вытесняет российский трубопроводный газ, то в Китае наблюдается противоположная картина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать + 18 =