США начинают ощущать негативные для себя последствия дипломатического конфликта с Китаем из-за визита Пелоси на Тайвань.

Американцам удалось получить сиюминутную выгоду благодаря публичной демонстрации нерешительности и слабости Китая в вопросах применения вооруженных сил для недопущения прилета американской делегации на Тайвань.

Однако теперь Пекин ясно дает понять, что намерен создать для США серьезные экономические проблемы из-за его необдуманных действий.

Серьезным ударом для США стало вчерашнее заявление китайских властей о прекращении сотрудничества в военной сфере, а также в сфере изменения климата.

Американские военные бьют тревогу и заявляют, что их китайские коллеги перестали выходить на связь. Американский госсекретарь Блинкен с сожалением отметил, что отказ Китая от сотрудничества в вопросах изменения климата дорого обойдется всему миру.

Однако еще большее серьезный удар вечером нанес глава китайского МИДа Ван И., заявивший о заинтересованности Пекина в укреплении стратегического союза с Москвой.

Указанное решение сразу же поставило крест на планах американской администрации ввести потолок цен на российскую нефть. Без участия в этом плане крупнейшего импортера нефти в мире данная инициатива попросту обречена на провал.

Западные эксперты отмечают, что решение Китая развернуться на Север исключает также возможность экономической изоляции России. К этому страны Большой двадцатки активно призывали в последние недели американский госсекретарь Энтони Блинкен и глава Минфина США Джаннет Йеллен.

Из-за того, что доля взаимной торговли с Китаем почти у всех стран из Большой двадцатки больше объема торговли с США, большинство экономически развитых стран будет стремиться следовать прокитайскому, а не проамериканскому курсу.

США смогут рассчитывать на поддержку своих инициатив только от традиционных союзников из стран Европы, на также на помощь Японии, Австралии и Канады.

Западные СМИ отмечают, что Китай увеличит объемы экспорта российской нефти и угля. Вполне вероятно, что Пекин готов сократить импорт американского СПГ и обратится к Владимиру Путину с предложением заключить новых крупный газовый контракт.

Американские сельхозпроизводители, вероятно, лишаться крупных заказов со стороны китайских компаний. На смену им на китайский рынок могут придти российские сельхозпроизводители.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Западные СМИ отмечают, что Китай увеличит объемы экспорта российской нефти и угля.
    Это о чем? О том что Китай занимается реэкспортом, или все-таки для своих нужд покупает? Потому что в следующем предложении говорится о сокращении импорта…
    И так в каждой публикации… Наймите редактора, знакомого с русским языком, а то новости вроде интересные, но кровь из глаз сочится при прочтении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − 3 =