Китай по данным министерства промышленности и информатизации КНР впервые стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире, поставив на внешний рынок 5,2 млн авто.

Китай сместил с автомобильного трона Японию и Германию, которые попеременно удерживали его долгие годы.

Экспорт китайских автомобилей с момента начала российской спецоперации вырос на 57%. Россия стала крупнейшим потребителем китайских авто. По итогам минувшего года в России было продано около 1 млн китайских машин.

При этом китайские бренды на фоне проблем, возникающих в западных странах, стремительно завоевывают популярность в Европе.

Импорт китайских автомобилей в Германию в этом году подскочил на 75%, тогда как поставки немецких автомобилей и запчастей в Китай упали на 21%. Германия стремительно теряет лидирующие позиции в автопроме. Производство автомобилей в Китае в этом году выросло на 12%, а в Германии рухнуло на 25%.

По оценкам экспертов Дойче Банка, немецкие автопроизводители больше никогда не достигнут рекордных показателей производства и продаж, достигнутых в 2019 году ввиду потери доступа к дешевым российским ресурсам.

Разворот российских ресурсов из Европы в Китай лишь укрепит позиции китайских автомобильных брендов на мировом рынке в ближайшие годы.

По оценкам экспертов, производство автомобилей в Европе к 2028 году сократится на 20%. Указанный процесс приведет к закрытию в Европе автомобильных заводов и сокращению свыше 100 тысяч рабочих мест.

По данным немецких экспертов Юргена Маттеса и Томаса Пульса, конкурировать с китайскими производителями немецкие бренды какое-то время смогут лишь в премиум классе.

Центр автомобильного бизнеса переместился из Европы в Азию. Если в 2000 году в Азии производилось 30% от всех машин, то теперь свыше 60%.

Эксперты отмечают, что Германия, Франция и другие страны Европы ввиду принятия ими антироссийских санкций стремительно теряют конкурентоспособность во всех промышленных отраслях.

Усугубляет положение европейского бизнеса чрезмерно жесткое экологическое законодательство, вынуждающее тратить огромные средства на соблюдение все более требовательных нормативов, принимаемых брюссельскими чиновниками вопреки здравому смыслу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь