По итогам 8 месяцев 2022 года Китай сократил объемы импорта всех сортов нефти на 4,7%, а также газа на 10,2% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Указанную информацию сообщило главное таможенное управление КНР.

Несмотря на снижение физических объемов импорта нефти, расходы китайских компаний на покупку нефти в ценовом выражении выросли за указанный период на 48,7%, а на покупку газа на 44,4%.

Помимо этого, Китай резко сократил объемы импорта угля. Снижение за 8 месяцев 2022 года составило 14,9%. При этом затраты на покупку угля выросли на 53,1%.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют по итогам 2022 года рост китайской экономики на 2,8%. На начало года власти КНР стали задачу по росту ВВП на 5,5%.

По оценкам главного экономиста WB по Восточной Азии Адатия Матту, китайская экономика демонстрирует минимальные за последние 30 лет темпы роста из-за приверженности руководства страны политике нулевой терпимости к коронавирусу и введения повсеместных локдаунов, искусственно ограничивающих деловую активность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 3 =