Издание Bloomberg сообщило об увеличении поставок российских энергоносителей в Китай.

За 9 месяцев, минувших с начала российской спецоперации, Россия заработала на поставках нефти, газа и угля в Китай свыше 60 млрд долларов. При этом за весь прошлый год Китай закупил российские углеводороды на 35 млрд долларов.

Примечательно, что поставки российской нефти и газа в Китай уверенно растут на фоне сокращения суммарного импорта данных ресурсов со стороны КНР. В октябре поставки российской нефти выросли к сентябрю на 17% и достигли 7,7 млн тонн.

Китайские НПЗ активно покупают российскую нефть благодаря скидкам, предлагаемым отечественными компаниями.

Рост импорта обусловлен прогнозами экспертов по росту биржевых цен на нефть в мире после прекращения растраты американскими властями своего нефтяного стратегического резерва. Минэнерго США может принять такое решение в 1-м квартале 2023 года.

Китайское таможенное управление сообщило о росте на 50% импорта российского СПГ. Произошло это на фоне сокращения суммарного импорта в КНР сжиженного газа на 34%.

Китайские энергетические компании сокращают закупку американского СПГ и активно переходят на российский трубопроводный и сжиженный газ, который стоит заметно дешевле.

За 9 месяцев 2022 года Китай заплатил Газпрому за поставку трубопроводного газа 3,2 млрд долларов. Это на 182% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Данные о физическом объеме поставки газа китайское таможенное ведомство не приводит.

В объемах поставки трубопроводного газа Россию опережает Туркмения, которая заработала на продаже своего газа в Китай свыше 8 млрд долларов.

Наращивают поставку сырья в КНР и российские угольные компании. Импорт российского угля вырос в октябре на 26% до 6,5 млн тонн. В сравнении с октябрем 2021 года поставки российского угля в КНР выросли уже в 3 раза.

Помимо российских энергоресурсов, Китай рекордно увеличил объемы импорта российского алюминия, зерна и золота.

Поставки российского алюминия выросли сразу в 7 раз до 47 тысяч тонн.

Экспорт российского золота в Китай в октябре удвоился до 2157 кг.

Наконец, поставки российской пшеницы в КНР в октябре выросли на 60% до 3,5 тысячи тонн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − один =