Главное таможенное управление КНР сообщило об очередном росте объемов взаимной торговли между Россией и Китаем в начале 2023 года.

По итогам первых четырех месяцев этого года товарооборот между Россией и КНР вырос на 41,3% до 73 млрд долларов.

За указанный период поставки российских товаров в Китай выросли в стоимостном выражении на 25% до 40 млрд долларов, а поставки китайских товаров в Россию выросли на 67% до 34 млрд долларов.

Примечательно при этом, что Китай в целом с января по апрель 2023 года сократил импорт товаров на 7,5%. Китай стремится стать менее зависимым от внешних партнеров и наращивает объемы производства высокотехнологичной продукции у себя в стране.

Китайские власти в условиях геополитической напряженности реализуют программу импортозамещения.

Политические разногласия между руководством КНР и США привели к падению спроса на поставки американских товаров в КНР. По этой причине с января по апрель 2023 года товарооборот между странами упал на 11,2% до 218 млрд долларов. Введенные администрацией Байдена в октябре прошлого года санкции против китайских It-компаний привели к сокращению экспорта американских микросхем в Китай для производства полупроводников.

Свежие данные главного таможенного управления КНР показывают почему западные чиновники всерьез обеспокоены укреплением российско-китайского экономического сотрудничества.

Вопреки угрозам со стороны США и ЕС о применении санкций к китайским компаниям за поставки высокотехнологичного оборудования в Россию, объемы китайского экспорта в нашу страну выросли с начала года на 67%.

Без одобрения указанных действий со стороны высшего руководства КНР это было бы невозможным. В дальнейшем стоит ожидать более быстрого роста объемов взаимной торговли между Россией и Китаем в энергетической сфере, химической промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении.

При этом объемы торговли между Китаем и США, а также между Китаем и ЕС будут сокращаться по мере введения взаимных санкций.

Китайские СМИ уже анонсировали планы китайских властей по ограничению поставок в США и Европу отдельных редкоземельных металлов и поликристаллического кремния, являющегося главным компонентом при производстве модулей для солнечных батарей.

Указанные санкции планируется ввести в ответ на американские и европейские санкции против китайских IT-компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь