Таможенное управление КНР отчиталось об итогах внешней торговли Китая. По итогам 3-х кварталов текущего года товарооборот с главным торговым партнером США сократился на 14,5%.

Усилия американской администрации по торможению технологического развития Китая принесли свои плоды. Введенные санкции против трех десятков китайских технологических компаний привели к сокращению поставок китайских товаров и прежде всего смартфонов, другой электроники и бытовых товаров в США на 16,5% в стоимостном выражении.

В ответ Китай начал сокращать импорт американских товаров. С января по сентябрь 2023 года поставки американских товаров на китайских рынок снизились на 6%.

Торговая война США с Китаем привела к тому, что Китай в этом году утратил статус крупнейшего партнера для США, уступив его Мексике.

Американские эксперты уверены в том, что в будущем объемы китайского экспорта в США и ЕС будут сокращаться ввиду того, что западные компании активно переносят производства из Китая в Индию, Мексику и Вьетнам.

Однако указанные действия пока не отразились на темпах роста китайской экономики. Китай подготовился к экономической блокаде, организуемой против него Западом и переориентировался на торговлю со странами БРИКС. Главными торговыми партнерами для Китая в ближайшие годы станут Россия и Бразилия.

Китай в этом году увеличил импорт российской сырой нефти на 14%, угля на 27%, нашей сельхозпродукции в 2,5 раза.

Логично, что сократив импорт американского газа, угля, продовольствия, Китай быстро нашел им замену в России.

По итогам 3-х кварталов текущего года товарооборот между Москвой и Пекином вырос на треть до 176 млрд долларов. Россия поставила Китаю товаров на 95 млрд долларов, а в ответ закупила китайских на 81 млрд долларов.

Столкнувшись с ограничениями на западных рынках в технологических отраслях китайские компании заняли рыночные ниши, освободившиеся в России после ухода западных компаний в сферах производства и продажи автомобилей, бытовой техники и электроники.

По оценкам западных экспертов, Китай несмотря на усилия США и ЕС, останется лидером в объемах общемирового промышленного производства. Сейчас доля Китая в общемировом производстве составляет 31%. Это в 2 раза больше доли США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь