Правительство Тайваня по сообщению Reuters выразило возмущение принятием китайским руководством одностороннего решения об изменении полета китайских гражданских самолетов вблизи чувствительной срединной линии в Тайваньском проливе.

Срединная линия расположена посередине между островом Тайвань и материковой частью южного Китая.

Указанная линия была придумана американскими военными в 1954 году как линия разграничения в период резкого обострения отношений между Пекином и Тайбэем. По предложению американской стороны китайские и тайваньские воздушные и морские суда должны воздерживаться от пересечения срединной линии в целях снижения риска прямого военного конфликта.

Китайская Народно-освободительная армия долгое время соблюдала срединную линию и не пересекала ее. Однако после визита в 2022 году на мятежный остров американской правительственной делегации во главе с Нэнси Пелоси власти Китая стали регулярно пересекать указанную линию посредством направления поближе к тайваньским внутренним водам боевых кораблей в сопровождении истребителей.

С 2022 года китайская армия регулярно проводит масштабные военные учения игнорируя существование срединой линии.

МИД Китая в августе 2023 года сообщил, что Народно-освободительная армия будет проводит учения вблизи Тайваня на постоянной основе и до того момента, пока Тайвань не объединится с материковой частью Китая.

На этой неделе правительство Китая приняло новое решение, которое ограничит суверенитет Тайваня и снизит возможности местных сил противовоздушной обороны.

С 1 февраля китайские власти в одностороннем порядке без согласования с Тайванем изменили маршрут полетов китайских гражданских судов над Тайваньским проливом.

Южные провинции Китая связаны с Тайванем прямым воздушным сообщением. До этого в знак уважения к существованию срединной линии китайские гражданские самолеты летали на Тайвань из городов Сямынь и Фучжоу по замысловатому обходному пути огибая срединную линию с западной стороны.

Теперь китайские гражданские самолеты будут летать на Тайвань по прямому и короткому маршруту. Власти Тайваня заявили, что китайское руководство намерено использовать гражданскую авиацию в военных целях для сокращения времени реагирования тайваньской системы ПВО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь