Европейская пресса сообщила об увеличении поставок китайского газа в Европу. Сообщается, что в условиях острого дефицита газа на европейском рынке Пекин решил поделиться с Евросоюзом своими излишками запасов голубого топлива.

Речь идет о поставках газовозами сжиженного газа. Естественно, помощь это осуществляется не на бескорыстной основе. Китай в данный момент продает свои газовые запасы по астрономическим ценам.

Получить излишки запасов Китаю помог Газпром, который в текущем году увеличил экспорт газа в Китай на 60% относительно прошлого года. Российская газовая компания реализует газ китайской корпорации CNPC по льготной цене, привязанной к стоимости нефтепродуктов.

Газпром не раскрывает информацию о ценах реализации газа, однако известно, что цена на газ для Китая определяется аналогичным образом, как и для европейских потребителей.

Если предположить, что Газпром поставляет газ Китаю по той же цене, что и немецким энергетическим предприятиям, то с учетом текущих биржевых цен на нефть и газ, китайский потребитель CNPC получает российский газ по цене менее 1000 долларов за 1000 кубометров.

При этом китайский газовый трейдер JOVO Group продает газ европейским компаниям по цене, близкой к биржевой.

В сухом остатке компании Китая получают огромную прибыль от перепродажи российского газа.

Европейские компании активно закупают газ у Китая, чтобы успеть к 1 ноября заполнить свои газовые хранилища голубым топливом на 95%. Европейские правительства для реализации данной задачи не жалеют средств на покупку дефицитного газа.

Помимо поставок российского газа Китаю помогли пандемийные ограничения, которые привели к снижению потребления газа в текущем году вопреки первоначальным прогнозам.

Еще одной причиной является рост добычи угля в Китае.

Правительство Китая поручило китайским угольным компаниям нарастить добычу угля для исключения возможных перебоев в поставках электроэнергии в текущем году.

Британское издание Financial Times сообщает, что европейские компании опасаются возобновления деловой активности в Китае, что может привести к росту спроса на газ в Поднебесной и сокращении поставок газа на европейский рынок.

С апреля месяца по текущий момент Китай поставил европейским компаниям около 5 млн тонн сжиженного газа, что соответствует 8% европейского импорта газа в текущем году.

Китай постепенно превращается в крупного экспортера сжиженного газа для Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 3 =