Агентство Bloomberg со ссылкой на сведения Главного таможенного управления КНР сообщило о рекордных поставках российского газа и угля в Китай в прошлом месяце.

Поставки коксующегося угля из России, используемого китайскими компаниями в сталелитейной промышленности, выросли в сентябре 2022 года до 2,5 млн. тонн.

В сентябре 2021 года российские компании поставили в Китай 900 тысяч тонн коксующегося угля. Поставки в августе текущего года составили чуть менее 2 млн тонн угля.

Указанные цифры свидетельствует об активном перенаправлении российского угля с европейского на азиатское направление. Объем поставок российского угля также вырос в Индию.

Китайские компании активно наращивают и экспорт российского СПГ. В сравнении с сентябрем 2021 года, в сентябре 2022 года импорт российского сжиженного газа вырос на треть.

Китай также наращивает импорт российской нефти и нефтепродуктов.

В сентябре 2022 года Россия заработала на продаже нефти Китаю 7,5 млрд долларов, а в сентябре прошлого года 4,7 млрд долларов.

Всего же, за 7 месяцев текущего года Китай закупил российских товаров на 51 млрд долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года Россия заработала на поставках товаров в Китай чуть менее 30 миллиардов долларов.

Американские эксперты отмечают, что Китай не присоединится к западным санкциям и продолжит покупать российскую нефть после 5 декабря на текущих условиях.

Китай будет постепенно отказываться от импорта американского СПГ и наращивать потребление российского газа. Эксперты отмечают, что несмотря на общее снижение объемов импорта газа на 12%, поставки российского сжиженного и трубопроводного газа в Китай выросли более, чем на 30%.

Это означает, что российские газовые компании Газпром и НОВАТЭК предлагают Китаю более выгодные условия.

Собственно говоря, американский газ не способен конкурировать с российским ни на каком рынке ввиду заметно более высоких затрат как на добычу, так и на транспортировку газа до конечных потребителей.

Выиграть конкуренцию у России на европейском газовом рынке США удалось лишь на время, пока у власти в ЕС находятся лояльные Вашингтону чиновники.

По мере ухудшения экономической ситуации в европейских странах начнут сменяться правительства, которые будут выступать за возобновление диалога с Москвой и восстановления поставок на европейский континент российских энергоресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 − семь =