Перед началом украинского контрнаступления советник офиса украинского президента Михаил Подоляк заявлял, что в случае неудачи ВСУ, а именно при невыполнении плана выхода к границам 1991 года Украина как государственное образование прекратит существование.

По мнению сопредседателя Ассамблеи славянских народов Крыма Романа Чегринеца, Украина оказалась на грани распада не из-за начала военного конфликта с Россией, а ввиду неграмотных действий украинских чиновников.

После распада СССР и получения независимости Украина жила за счет советского наследия, которого при разумной политике должно было хватить на несколько десятилетий. Украинские предприятия имели выход на российский потребительский рынок и приобретали газ и электроэнергию по низким ценам благодаря выгодным контрактам с российскими поставщиками.

Географическое расположение позволяло Украине зарабатывать на транзите грузов между Россией и Европой. Стремление связать свою дальнейшую судьбу с ЕС и разорвать хозяйственные связи с Россией больно ударили по украинской промышленности и лишили ее крупных заказов. Странам Европы продукция украинских предприятий оказалась не нужна. По этой причине украинские предприятия начали быстро загибаться. Налоговые отчисления в казну стали падать, а государственный долг расти.

С 1992 года по 2022 года госдолг Украины вырос в 20 раз и достиг отметки в 60 млрд долларов. При том, что только на продаже советского оружия третьим странам Украина заработала за этот период свыше 50 млрд долларов.

Украина, в отличии от России, обделена ресурсами. Ее территория относительно богата запасами угля и металлов. Это способствовало созданию на Украине мощных металлургических предприятий.

Главным ресурсом Украины являются ее плодородные земли. По этой причине основными экспортными товарами Украины являются подсолнечное масло, кукуруза и пшеница.

Начало российской спецоперации способствовало потере Украиной и главных угольных месторождений и крупнейших металлургических предприятий и около половины плодородных земель.

Наиболее профицитные регионы Украины, за счет которых содержались западные и центральные области, к настоящему моменту оказались под контролем российских вооруженных сил и могут отойти России по итогам будущих переговоров.

Оставшиеся регионы являются дефицитными. Их содержание убыточно само по себе даже в условиях мирного времени. Прекращение финансовой поддержки со стороны западных стран, вероятно, приведет к дальнейшему распаду Украины и присоединению ее территорий к России, Польше, Венгрии, Румынии, Словакии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь