Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с членами правительства, на котором призвал экстренно создать благоприятные условия для принятия западных компаний, ушедших или изъявивших желание уйти с российского рынка.

По словам Токаева с российского рынка к настоящему времени фактически ушли 50% крупных зарубежных компаний.

«Правительство Казахстана должно сделать все возможное для создания благоприятных условий для релокации западных компаний из России в Казахстан с учетом санкционного контекста», заявил Токаев.

Что подразумевается под санкционным контекстом пока не ясно.

Перенос иностранных компаний необходим для создания производства товаров средних и верхних переделов.

Президент Казахстана заявил, что мировые западные гиганты прекрасно понимают преимущества бизнеса на территории Евразийского экономического союза с учетом низкой конкуренции на нем, самых низких в мире затрат на получение энергии, низких расходов на оплату труда и низких налогов.

Страны Евразийского союза представляют собой привлекательный 180-ти миллионный потребительский рынок, соседствующий с запада с Европой, а с востока с Азией.

Отмечу, что несколькими днями ранее президент Казахстана призвал организовать поставку казахстанской нефти западным странам по Транскаспийскому маршруту в обход территории России после того как российской суд приостановил работу Каспийского нефтяного консорциума в порту Новороссийска, через который Казахстан экспортировал до 70% своей нефти.

Своей нефти это условное наименование.

По данным издания Эксперт, Казахстану фактически принадлежит порядка 30% от всей добываемой в стране нефти. Остальными 70% добытой нефти управляют преимущественно американские и британские нефтегазовые корпорации.

Вполне возможно, что решение о переносе производств западных компаний из России в Казахстан будет выгодно всем сторонам.

Казахстан получит значительный объем иностранных инвестиций и новые рабочие места.

Россия сократит расходы на параллельный импорт товаров, поскольку большая часть продукции можно будет импортировать с минимальными затратами у страны, входящей в Таможенный Союз.

В свою очередь, западные компании получат возможность легального возврата на российский потребительский рынок через Казахстан.

Наивно было бы полагать, что Запад просто так решит проститься с российским потребительским рынком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × четыре =