Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на этой неделе провел переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым о сотрудничестве в сфере транзитных перевозок.

Замглавы правления государственной компании Казахстана Казмунайгаз Даурен Карабаев сообщил, что Казахстан активно обсуждает с коллегами из Азербайджана возможность экспорта казахстанской нефти по азербайджанским нефтепроводам.

До недавнего времени Казахстан порядка 80% своей экспортируемой нефти отгружал морем через нефтеналивной терминал в Новороссийске. После того, как российский суд дважды приостанавливал работу указанного нефтеналивного терминала, президент Казахстана призвал членов правительства Казахстана проработать маршруты поставок казахстанской нефти в обход России.

Сложность поставленной задачи объясняется отсутствием у Казахстана собственного выхода к морю. До этого большая часть казахстанской нефти отгружалась на экспорт через российские морские порты.

Столкнувшись с ограничения экспорта нефти в порту Новороссийска, казахстанские компании с помощью президента Токаева ищут выхода на европейский и азиатский рынок сбыта.

Сейчас в качестве альтернативы российскому порту Новороссийска рассматривается грузинский порт Супса, до которого казахстанская нефть может дойти по азербайджанскому нефтепроводу.

Приоритетным транспортным коридором для Казахстана вместо российского назван Транскаспийский маршрут, который берет начало в Китае и проходит через Каспийское море в Азербайджан, оттуда в Грузию, Турцию и страны Европы.

Агентство Reuters сообщило, что казахская госкомпания Казмунайгаз ведет переговоры по организации транспортировки казахстанской нефти по азербайджанскому нефтепроводу с госкомпаний Азербайджана SOCAR.

Европейские журналисты предполагают, что Казахстан ближайшей осенью начнет отгрузку своей нефти в обход России через территорию Азербайджана в объеме до 5 миллионов тонн в год.

Однако это крайне незначительные объемы.

По итогам 2021 года Казахстан экспортировал на внешние рынки свыше 60 миллионов тонн нефти, из которых через территорию России было отправлено около 45-х миллионов тонн нефти.

Казахстан также ведет переговоры с Турцией о создании нового международного транспортного маршрута – Срединного коридора, который должен пройти через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции. Речь идет о строительстве и нового нефтепровода.

Пока это вопрос отдаленной перспективы, но сам факт проведения подобных переговоров может негативно отразиться на российско-казахстанских отношениях в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 5 =