Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оперативно проработать альтернативные маршруты поставок казахстанской нефти в Европу в обход территории России.

Приоритетным маршрутом для экспорта нефти с казахстанских месторождений назван Транскаспийский маршрут, проходящий через Азербайджан, Грузию, Турцию, Украины, Польшу и Румынию.

Президент Токаев отметил, что Казахстан не был ранее морской державой и транспортировал большую часть своей нефти по железной дороге через территорию России. Теперь пришло время отказаться от российского маршрута поставок и использовать альтернативные пути доставки нефти с Казахстана европейским партнерам.

Казахстан вместо использования нефтяного терминала в Новороссийске создаст морской флот и контейнерный хаб в порту Актау. Президент Токаев также поручил проработать проект строительства нефтепровода в Европу в обход России через Каспийское море.

Все указанные решения были приняты сразу после того, что российский суд приостановил на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума в порту Новороссийска, через который Казахстан экспортировал до 70% своей нефти.

Указанное решение российский суд вынес на основании заключения Росприроднадзора, установившего в деятельности Каспийского трубопроводного консорциума нарушение экологических норм.

Акционерами Каспийского консорциума являются в числе прочих нефтегазовые корпорации из США, Италии, Нидерландов, Великобритании.

Примечательно, что западные политики вывели из под санкций нефть, поставляемую в США и Европу Транскаспийским трубопроводным консорциумом через нефтеналивной терминал в Новороссийске.

После того, как Евросоюз ввел 6-й пакет антироссийский санкций и заявил о прекращении импорта российской нефти, поставки нефти из Новороссийска снизились. В июне российские специалисты останавливали отгрузку нефти из-за обнаруженной в акватории Черного моря вблизи Новороссийска мины времен второй мировой войны. На июль российский суд приостановил отгрузку нефти из-за экологических нарушений.

4 июля президент Казахстана провел переговоры с главой Европейского совета Шарлем Мишелем отметив, что Казахстан стал первым государством в Средней Азии, заключившем с ЕС соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

В ходе данного соглашения глава Казахстана призвал Евросоюз увеличить импорт казахстанской нефти вместо российской, попавшей под санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 + 9 =