Руководство Катара утомили регулярные визиты европейских политиков с их настоятельными просьбами увеличить поставки сжиженного газа в Европу. Запад не привык, что ему отказывают в его просьбах. Однако времена изменились. США и Евросоюз больше не являются крупнейшими экономиками мира.

Приоритетным рынком сбыта нефти и газа стала Азия. Поэтому Катар еще несколько лет назад заключил долгосрочные контракты с японскими, китайскими, южнокорейскими потребителями и крупные поставки своего СПГ в Европу даже не планировал.

Власти Катара неоднократно заявляли европейским лидерам, что не могут и не будут расторгать заключенные ранее долгосрочные договоры с азиатскими потребителями для того, чтобы спасать европейскую промышленность.

Однако лидеров европейских стран фактический отказ Катара от сотрудничества в газовой сфере не устроил и они стали наведываться в Доху разными делегациями по 2, а то и по 3 раза, рассчитывая переубедить строптивых арабов.

А тем это вконец надоело и Катар решил снизить объемы производства СПГ, закрыв часть заводов крупнейшей компании Qatar Energy на плановую профилактику.

При этом Катар и так снизил объемы производства сжиженного газа в этом году на 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Очевидно, что Катар полностью устраивает текущий уровень цен на газ и никакого резона увеличивать добычу у него нет. Существенно нарастить добычу Катар физически сможет не ранее 2025 года, если вовремя достроит новые заводы по сжижению газа. При этом поставки газа с новых заводов уже выкуплены азиатскими потребителями на будущее.

Это ставит крест на надеждах Евросоюза получить в этом году катарский газ. Это же не позволит и существенно сократить потребление российского газа во втором полугодии текущего года.

В развитие темы отмечу, что на этой неделе австралийские власти констатировали образование острого дефицита газа в Австралии и заявили, что вынуждены сократить экспорт своего СПГ на европейский рынок.

С аналогичными проблемами столкнулись и американские власти из-за рекордного роста цен на газ в США. Поэтому американские компании после крупных экспортных поставок в 1 квартале текущего года с апреля сократили поставки своего СПГ в Европу почти на 10%.

Плюс вчера в США на СПГ заводе Freeport, расположенном на берегу Мексиканского залива, произошел взрыв и начался пожар.

Американский производитель СПГ заявил, что приостановит отгрузки с данного завода как минимум на 3 недели до полного устранения последствий пожара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − 7 =