Немецкий канцлер Олаф Шольц не договорился с канадским премьером Трюдо о дополнительных поставках голубого топлива в Германию.

Издание Die Zeit сообщило, что 3-х дневная поездка немецкого канцлера в Канаду закончилась ничем. Ожидавшегося газового прорыва в ходе переговоров достичь не удалось.

Поэтому немецкая пресса оценила состоявшуюся рабочую поездку Шольца с Робертом Хабеком в гости к канадскому премьеру как встречу друзей.

Сообщается, что немецкие и канадские чиновники в компании друг друга прекрасно провели время.

Канадский премьер Трюдо при личной встрече разъяснил позицию Канады о невозможности увеличения экспорта канадского газа в Европу.

Германия в следующем году планирует ввести в эксплуатацию 2 первых терминала по приему СПГ и рассматривала Канаду в качестве приоритетного партнера, рассчитывая на взаимность и приличную скидку как старому другу.

С учетом того, что никакого газового контракта по результатам переговоров подписано не было, можно заключить, что Канада не проявила заинтересованности в поставках своего СПГ со скидкой в Германию. Канадские поставщики сумеют больше заработать, не обременяя себя газовыми контрактами сейчас. Канадцы прекрасно осознают, что спрос на газ ближе к зиме сильно вырастет и за продажу свободных объемов газа можно будет выручить в несколько раз больше.

Немецкое издание Die Zeit сообщило, что никакой уверенности о возможности заключения газовых контрактов с канадскими компаниями нет и в обозримом будущем.

При этом немецкий канцлер продолжает считать Канаду желанным партнером. Эта страна, по мнению Шольца, позволит немецким энергетическим компаниями в будущем отказаться от контрактов с Газпромом.

Любопытно узнать, почему Шольц рассматривает Канаду в качестве приоритетного поставщика, а не США.

Не означает ли это, что администрация Байдена отказалась сотрудничать с Германией либо заломила немецким компаниям такую цену на свой СПГ, что Шольц не поленился слетать в Оттаву и спеть дифирамбы канадским экспортерам СПГ.

Канадского премьера Байден видимо тоже предостерег от заключения газовых сделок с Шольцем.

Чем еще объяснить слова Трюдо о том, что канадские экологи запрещают канадскому правительству увеличивать объемы добычи газа на востоке страны, что создает непреодолимые препятствия в наращивании объемов поставки голубого топлива в Европу.

Почему-то на западе страны канадские экологи столь сильную заботу о защите окружающей среды не проявляют. Это дает возможность канадским газовым компаниям неплохо зарабатывать на поставках СПГ азиатским потребителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − 8 =