Сегодня европейские СМИ заявили о готовности правительства Канады пойти на встречу уговорам немецкого канцлера Олафа Шольца и возвратить удерживаемые с середины прошлого месяца газовые турбины.

Европейские СМИ сообщают, что запутанный клубок санкционных противоречий смогла разрешить «гениальная» идея немецкого канцлера, предложившего Канаде не возвращать газовые турбины напрямую в Россию, в предварительного передать их Германии с тем, чтобы она сама далее обеспечила возврат злополучных газовых турбин Газпрому.

Возникает вопрос, а что мешало немецким политикам додуматься раньше до этого гениального решения? Я отвечу на него. Мешала надежда в то, что Россия дрогнет под обвинениями в энергетическом шантаже и найдет техническое решение для восстановления поставок газа по Северному потоку.

Немцы до сих пор убеждены, что Газпром чрезмерно сократил прокачку газа через компрессорную станцию Портовая. Они, в частности, полагают, что Газпром располагает резервными турбинами и может установить их взамен находящихся в Канаде.

Однако Газпром сразу же категорически отверг возможность восстановления поставок газа до прежних значений, заявив о полном прекращении подачи газа, начиная с 11 июля. Как минимум в течение 10 дней Германия, а вместе с ней и большинство других стран Евросоюза, не получат российский газ.

Глава международного энергетического агентства Фатих Бироль предупредил руководство Евросоюза, что Газпром может с 11 июля вообще прекратить поставку газа в Европу.

Для немецкой промышленности эта мера может иметь катастрофические последствия.

Корпорация BASF уже заявила о закрытии крупнейшего в мире химического комплекса в Людвигсхафене, где расположено суммарно порядка двухсот заводов. Все производственные площадки приостанавливают работу на неопределенный срок из-за отсутствия газа. Дальнейшая судьба целой отрасли (химической промышленности) зависит от сроков и объемов получения голубого топлива из России.

Второй потребитель Газпром – немецкий энергетический концерн Uniper обратился в правительство ФРГ за получением экстренной финансовой помощи в размере 9 миллиардов евро из-за резко выросших затрат на покупку газа. Uniper из-за сокращения поставок газа Газпромом вынужден экстренно закупать альтернативный газ по биржевой цене, выросшей с 900 до 1900 долларов.

Установленные государством тарифы для немецких потребителей не позволяют компенсировать выпадающие доходы энергоконцерна Uniper и затягивают его в финансовую яму, выбраться из которой можно лишь за счет крупных бюджетных субсидий.

Все эти энергетические и экономические последствия происходят в самый жаркий летний месяц, когда спрос на газ в Европе падает до минимальных значений. А что будет твориться в ЕС зимой даже трудно вообразить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три + 6 =