Западные эксперты после объявленных руководством Евросоюза ограничений на выдачу туристических виз гражданам России озаботились подсчетом убытка, который будет нанесен туристической индустрии объединенной Европы.

Отмечается, что туристическая индустрия, так и не оправившаяся от пандемийных ограничений 2020 и 2021 годов, получила новый удар.

По данным АТОР, туристические поездки из России в Европу в летний период 2022 года упали на 90%. Любопытно, что указанное падение было зарегистрировано еще до анонсированных планов о закрытии Европы для россиян.

Это означает, что Европа перестала рассматриваться жителями России как комфортное и безопасное место пребывания.

О важности российских туристов для туристической отрасли Европы свидетельствуют следующие факты.

В течение последних 10 лет Россия была лидером среди всех стран по количеству поданных заявлений на оформление шенгенских виз.

В 2019-м (допандемийном году) Россия направили свыше 4 млн. таких заявок. 82% от всех выданных ЕС виз для россиян были многократными. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом показатель отказов в выдаче виз россиян стал одним из самых низких в мире, составив всего 1,5%.

С 2007 года Евросоюз предложил России по своей инициативе оформить соглашение об упрощении получения визы россиянами и снизил до минимума величину визового сбора, а также количество документов для оформления визы.

Наиболее популярными странами Европы у российских туристов были Германия, Италия, Испания и Греция. Каждую из этих стран ежегодно посещало свыше 1 млн. наших туристов.

Всего за 2019 год в Европу съездили свыше 9 млн. граждан России.

По данным Всемирной туристической организации ООН, в 2019 году российские туристы потратили на зарубежные поездки 36 млрд долларов. По расходам граждан на зарубежные поездки и путешествия Россия заняла 7 место в мире. В тройку лидеров вошли Китай, США и Германия. Жители Китая потратили 277 млрд долларов, граждане США – 144 млрд долларов, а немцы 94 млрд. долларов.

По оценкам той же Всемирной туристической организации, из-за российской спецоперации туристическая отрасль всего мира недосчитается 14 млрд долларов.

Большая часть указанной суммы останется в России и будет потрачена на отдых россиянами в своей страна.

Естественно, что в указанную сумму не входят средства, которые могли бы потратить в Европе крупные российские бизнесмены и владельцы разной недвижимости. С недавнего времени Европа стала для богатых россиян рисковым местом для инвестиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 5 =