Президент Сербии Александр Вучич сообщил о скором заключении контракта на строительство на территории этой европейской страны атомной электростанции.

Напомню, что в прошлом месяце Правительство Сербии заключило контракт с Росатомом на сооружении в Сербии Центра ядерных технологий.

Отмечу, что примерно в то же время президенты России и Сербии договорились о продлении долгосрочного газового контракта, по которому Сербия получила самую низкую в Европе цену на газ в размере 270 долларов за тысячу кубометров, при том, что средняя цена по долгосрочным контрактам Газпром в 4-м квартале минувшего года составила 550 долларов.

Возникает вопрос, почему российский президент сделал столь щедрый подарок своего сербскому коллеге? Примечательно при этом, то, что Газпром решил публично озвучить эту цену в СМИ, чего он, как правило не делает.

Естественно, Россия в ответ рассчитывает на расширение экономического сотрудничества стран и реализации на территории Сербии важных проектов в сфере энергетики.

Речь, в частности, идет о строительстве атомной базы, включая упомянутую АЭС и сооружение Центра ядерных технологий.

События последних нескольких месяцев отчетливо обострили проблему энергетического кризиса, наступившего в Европе по мере исчерпания собственных газовых месторождений и закрытия угольных ТЭЦ.

Процесс дальнейшего активного продвижения объектов зеленой генерации приостановлен, ввиду крайне низкого КПД. В прошлую зиму в одной лишь Германии из-за морозов вышли из строя 30 тысяч ветроустановок, а в летнее время эти же ветроэлектростанции работали на треть ниже своей проектной мощности из-за снижения средней скорости ветра в акватории Северного моря.

При этом европейские ученые пришли к выводу о том, что дальнейшее строительство новых ветряков приведет лишь к дальнейшему ослаблению ветра в этом ключевом для зеленой энергетике регионе.

Расчеты ученых показали, что скорость ветра будет снижаться из-за увеличения аэродинамического вихревого следа, образующегося под воздействием работающих лопастей ветроустановок.

Естественно, что наше руководство, прогнозируя скорый дефицит энергии в Европе, взялось за реализацию нескольких проектов строительства АЭС, с которых начнутся поставки электроэнергии в европейские страны.

В этом году Россия ввела в строй Белорусскую АЭС, потратив на ее строительство 10 миллиардов долларов. Ввод в строй данной АЭС позволил заметно увеличить объем поставки электроэнергии в страны Прибалтики.

Одну из крупнейших АЭС Россия строит за свои деньги в Турции. Стоимость строительства АЭС Аккую превышает 20 миллиардов долларов. По условиям заключенных контрактов Росатом останется владельцем АЭС и оптовым поставщиком электроэнергии, получая прибыль от реализации электроэнергии.

Аналогичный проект Россия будет реализовывать и в Сербии. Благодаря ему Сербия получит относительно дешевую электроэнергию, а Россия получит возможность ее экспортных поставок в соседние государства, включая Хорватию, Черногорию, Албанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + три =