Газпром вчера предупредил компанию Нафтогаз Украина о возможности прекращения поставок газа через украинскую ГТС. Указанные меры Газпром готов принять, если украинская компания не отзовет свой иск к российской компании из Парижской торговой-промышленной палаты.

Нафтогаз решил обратиться с новым иском к Газпрому в начале сентября текущего года. Украинская компания считает, что Газпром обязан платить за весь плановый объем газа, указанный в договоре транспортировки независимо от того, какой объем фактически был прокачен через украинскую ГТС.

Плановый объем в договоре транспортировки определен в объеме 40 млрд кубов. Нафтогаз считает, что Газпром обязан ежесуточно оплачивать транзит 109 млн кубов газа. Итого за 2022-й год Газпром по расчетам Нафтогаза должен оплатить ему 1,2 млрд долларов.

С 11 мая Газпром сократил объем платежей за транзит газа на треть, мотивировав свои действия тем, что Нафтоказ отказался принимать часть газа через территорию распределительного пункта Сохрановка. В результате объемы транзита газа фактически упали на 30%, но не по вине Газпрома, а из-за действий Нафтогаза, отказавшегося принимать газ на границе раздела сетей.

Вчерашнее заявление Газпрома о возможности полного прекращения поставок газа в Европу в большей степени должно заинтересовать европейских потребителей газа.

Имеющийся опыт общения Газпрома с польскими коллегами, позволяет заключить, что российская компания готова полностью остановить работу украинской транзитной трубы.

После этого, единственным работающим газопроводом останется Турецкий поток мощностью в 32 млрд кубометров газа.

В случае остановки украинской трубы, в худшем положении окажутся такие страны как Словакия, Австрия, северный регионы Италии, часть Германии и части Франции, а также Молдавия.

Потребители указанных стран лишатся ежесуточных поставок газа в объеме 70 млн кубометров. В течение отопительного периода данные страны суммарно не получат 13 млрд кубометров российского газа по доступной цене. Сейчас средняя цена поставки российского трубопроводного газа составляет чуть более 800 долларов за 1000 кубов.

Потери Газпрома от отказа экспортировать указанный объем газа составят в общей сложности около 10 млрд долларов в случае сохранения текущих биржевых цен. Однако прекращение украинского транзита, вероятно, приведет к дальнейшему росту биржевых цен на голубое топливо в Европе и позволит Газпрому компенсировать потери.

Что касается европейских потребителей, то им придется уже сейчас открыть газовые хранилища и начать отбор газа, не дожидаясь начала отопительного периода.

Естественно, это приведет к резкому росту спроса на газ и росту цен на него в район 4 долларов за 1000 кубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × один =