Разрыв энергетических связей прибалтийских стран с Россией с каждым месяцем ухудшает состояние экономик Эстонии, Латвии и Литвы.

Западное рейтинговое агентство Fitch на днях пересмотрело в сторону ухудшения долгосрочный рейтинг Эстонии, снизив прогноз со «стабильного» на «негативный».

Произошедшие за последние месяцы изменения в эстонской экономике видны невооруженным глазом.

Эстонское правительство продемонстрировало худшие результаты с точки зрения борьбы с инфляцией. Собственно говоря, ни о какой борьбе пока говорить не приходится. Инфляция продолжает расти опережающими темпами. За июль рост цен только по официальным данным достиг отметки в 22,7% в годовом исчислении.

Текущий рост цен на все в стране в разы опережает рост заработной платы. Вместо поддержки собственной экономики на плаву и финансовой поддержки эстонской промышленности, эстонские власти продолжают выделять огромные для эстонского бюджета суммы на оказание военной помощи Киеву.

Государственный бюджет Эстонии не справляется с текущими расходами. Правительство страны в условиях бюджетного дефицита вынуждено резко сократить расходы на медицину и приостановить реализацию крупных инвестиционных проектов.

Жители эстонского города Вильянди не получат обещанную ранее больницу, на строительство которой было выделено из бюджета 47 миллионов евро. После того как ввиду удорожания стройматериалов сметные расходы на возведение больницы выросли на 50% от реализации проекта вообще решили отказаться.

Эстонские власти также заморозили строительство автомобильного моста в городе Пярну, на который было выделено 40 миллионов евро. Произошло это после того, как подрядчик заявили об удорожании сметы до 70 миллионов евро.

Эстонских жителей сильно расстроила новость о заморозке реализации крупнейшего проекта в транспортной сфере – строительстве железной дороги Rail Baltic, которая должна была соединить Эстонию со странами Западной Европы. Выделенных ранее денег на строительство железной дороги стоимостью в 178 миллионов евро теперь не хватит, чтобы реализовать инвестпроект даже на половину.

Указанный процесс приобретает лавинообразный характер. Эстонское правительство не знает как справиться с ростом бюджетных расходов. С каждым месяцем расходы бюджета растут на поддержку энергетических предприятий, а доходы бюджета сокращаются ввиду снижения объемов розничной торговли.

Объемы розничная торговли сокращается ввиду снижения покупательского спроса у населения, которое вынуждено все большую часть собственных доходов тратить на оплату коммунальных услуг.

Текущий политический и экономический курс эстонского правительства ведет страну к череде банкротств эстонских предприятий, массовой безработице и обнищанию значительной части местного населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + восемь =