Реклама
Домой Энергетика Эстония заявила о критической ситуации с обеспеченностью газом

Эстония заявила о критической ситуации с обеспеченностью газом

0
81
Реклама

Глава крупнейшего энергетического концерна Эстонии Eesti Energia Хандо Суттера призвал эстонское правительство ввести режим чрезвычайного положения в стране из-за острого дефицита газа.

Напомню, что после того как Эстония лишилась поставок российского газа, эстонские власти обнадежили местное население, что проживут без него за счет перехода на американский сжиженный газ.

Однако для этого надо было предварительно построить совместно с финнами (которые также остались без российского газа) плавучий терминал по приему сжиженного газа.

Эстонские власти полагали, что работы удастся завершить к началу осени, однако теперь надеются на запуск терминала в эксплуатацию хотя бы к началу зимы…

По словам главы Eesti Energia, если плавучий терминал не заработает в стране осенью, то Эстония не переживет зиму.

После этих слов Минэкономики Эстонии анонсировало планы введения режима ЧС в стране. Это же министерство также сообщило, что строительство плавучего терминал по приему СПГ не решит энергетических проблем Эстонии. Поставка сжиженного газа очень дорого обойдется эстонскому бюджету. Денег на то, чтобы платить по 2000 долларов за 1000 кубометров в стране нет. Поэтому Эстония вынуждена рассматривать газ теперь как резервный вид топлива.

Реклама

Основным видом топлива станет мазут.

На этой неделе Евростат опубликовал свежие данные на июньской инфляции в Еврозоне. Эстонская экономика показала отрицательную динамику и стала худшей среди всех стран по росту инфляции.

Официальные данные по росту цен превысили 22%. Министерство финансов Эстонии сообщило, что рост цен в стране стал самым быстрым в ЕС из-за подорожания топлива и электроэнергии. Если в Еврозоне в среднем в июне цены на электроэнергию, газ и автомобильное топливо выросли на 42%, то в Эстонии сразу на 88%. Эстонский Минфин также сообщил, что не прогнозирует замедления темпов инфляции в ближайшие несколько месяцев.

Сейчас в эстонском порту Палдиски ведется строительство инфраструктуры для плавучего терминала СПГ. Однако сроки строительства компанией Elering сдвинулись ввиду дефицита стройматериалов.

Глава компании Прийт Хейнла посетовал, что из-за антироссийских санкций сроки доставки строительных материалов увеличились, при этом стоимость стройматерилов выросла в цене.

Строительство плавучего терминала уже не выглядит рациональным решением с учетом сокращения поставок СПГ на европейский рынок и стремительного роста цен на него.

Потребность Эстонии в энергетическом эквиваленте оценивается в 60 тераватт-часов. В данный момент Эстония обеспечена энергией на 39 тераватт часов.

Эстонские эксперты опасаются, что соседняя Латвия может ввести режим ЧС в своей стране и полностью прекратить поставку Эстонии газа из своего газового хранилища. А Эстония собственными ПХГ не располагает.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать + 3 =