Новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур вчера привлек к себе внимание резонансным заявлением о предложении совместно с Финляндией создать единую систему противоракетной обороны и закрыть Финский залив для российских кораблей.

По словам эстонского министра обороны, Эстония приобрела для укрепления обороны израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью полета 290 км. При этом на вооружении у финской армии находятся шведские противокорабельные ракеты МТО 85М с дальностью полета в 100 км.

Эстонский министр также предложил Швеции присоединиться к новому балтийскому альянсу. Это позволит изменить соотношении сил на Балтике по словам Певкура.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что вероятное вступление Финляндии и Швеции в НАТО не представляет для России серьезных угроз.

P.S. Решение Эстонии и Финляндии создать единый противоракетный комплекс обороны само по себе не несет никаких угроз для России, поскольку ПРО является оборонительной системой, а не наступательной.

Россия пока даже не намекала на возможность использования вооружений на Балтике. В Балтийском море интересам России до настоящего времени никто не угрожал.

Российская система ПРО на Балтике, размещенная в Калининградской области, позволяет ликвидировать все возможные угрозы с Запада.

Насколько я понимаю, Эстония и Финляндии хотят создать подобную систему ПРО для защиты от возможной российской ракетный угрозы. Однако ни одна из существующих западных систем ПРО не способна перехватывать российские гиперзвуковые ракеты. Поэтому целесообразность создания такой системы в настоящее время вызывает серьезные вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 18 =