Эстонские власти весной заявляли местному населению, что полностью избавятся от российской энергетической зависимости благодаря реализации 2-х грандиозных энергетических проектов, которые обеспечат страну надежным газоснабжением и энергоснабжением.

В эстонском порту Палдиски власти начали ударными темпами строить необходимую инфраструктуру для размещения плавучего СПГ терминала для приема сжиженного газа.

Планировалось, что Эстония станет небольшим газовым хабом и даже будет зарабатывать на перепродаже СПГ Финляндии.

Однако указанным мечтам сбыться было не суждено.

В Эстонию нагрянула суровая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. После чего министр экономики Эстонии Рийна Сиккут грустно объявила, что плавучий СПГ терминал Эстония не получит. Его решено разместить в финском порту Инкоо.

Несколькими месяцами ранее министр Сиккут заявляла, что стратегический интерес Эстонии заключается в том, чтобы заполучить плавучий терминал себе.

Теперь же эстонские власти сообщили, что решили отказаться от указанного объекта и передать его финским властям из благородных побуждений. Сиккут заявила, что после перекрытия Россией газовых кранов финским энергокомпаниям и совершенной атаке на Северные потоки, Финляндии оказалась еще в более худшем положении, чем Эстония.

Европейские власти теперь опасаются новых атак на подводный газопровод Balticconnector, по которому Финляндия получала латвийский газ транзитом через Эстонию.

Поэтому в интересах энергетической безопасности эстонские власти предпочли протянуть руку помощи финнам и отдать им с барского плеча плавучий терминал СПГ.

Указанное решение вызвало разочарование в руководстве эстонских компаний Alexela и Infortar, которые строили причал для размещения газовозов в порту Палдиски. Что теперь делать с указанным причалом, эстонские власти пока не решили.

Тем временем оппозиционные партии Эстонии потребовали отправить министра экономики Сиккут в отставку. Глава финансовой комиссии парламента Эстонии Айвара Кокка заявил, что из-за преступного решения Сиккут цены на газ на внутреннем рынке страны вырастут в несколько раз.

Если раньше энергетическая зависимость Эстонии зависела от поставок российского газа, то теперь страна будет зависеть от настроения финских властей и их готовности поделиться газом с эстонскими предприятиями.

Ситуацию усугубило решение Урсулы фон дер Ляйен полностью прекратить в Эстонии сланцевую энергетику.

Европарламент в качестве компенсации выделил эстонским властям жалких 354 млн евро, которые пойдут на создание предприятия по производству магнитов, которые жители Эстонии в будущем смогут повестить на свои холодильники и любоваться ими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 4 =