Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил о подписании правительством постановления, которое запрещает покупку российского газа с 1 января 2023 года.

Целью данного документа названо «оказание давления на Россию». По словам Рейнсалу, Россия использует газ в качестве рычага влияния на Евросоюз.

По мнению Рейнсалу, принятие нового постановления не затронет интересы эстонских потребителей, поскольку с апреля 2022 года Эстония практически и так не получает российский газ.

P.S. То, что Эстония с апреля 2022 года перестала получать российский газ, является лукавством. Эстонская компания Eesti Gaas отказалась приобретать газ напрямую у Газпром экспорта и переходить на рублевый порядок расчетов. Однако это не помешало указанной компании покупать российский газ у латвийского посредника.

Основным источником поставок газа в Эстонию являлось и является газовое хранилище в Инчукалнсе (Латвия), газ в которое поступает из России.

Отмечу, что с 1 сентября 2022 года указанная выше эстонская компания Eesti Gaas повысила цены на голубое топливо для бытовых потребителей Эстонии на 76% с 1,5 евро за куб. м. до 2,65 евро за куб. м.

По сути, принятое эстонским правительством постановление является примером имитации бурной деятельности, поскольку оно не запрещает эстонским предприятиям покупать российский газ через посредников и пользоваться им.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − тринадцать =