Реклама
Домой Экономика Эстония по-тихому становится крупным покупателем российской нефти

Эстония по-тихому становится крупным покупателем российской нефти

0
42
Реклама

Эстония, занявшая в очередной раз первое место с конца по росту цен во всем Евросоюзе, судорожно ищет пути выхода из экономического кризиса.

По данным агентства Евростат, августовская инфляция в Эстонии уже пробила планку в 25%. По данным эстонских экономистов, наибольший вклад в рост цен оказали подорожавшие энергоносители.

Быстро поняв корень экономических бед, эстонское руководство по-тихому стимулирует местные компании к увеличению закупок российской нефти.

Известно, что Евросоюз формально с июня запретил европейским компаниям покупать нефть и нефтепродукты из России. Однако страны ЕС могли ходатайствовать перед брюссельскими чиновниками о временном исключении, которое бы позволило покупать российскую нефть до 5 декабря текущего года.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил эстонской газете Postimees, что в настоящее время уже 28 компаний из Эстонии получили право от ЕС на импорт российской нефти.

Господин Рейнсалу заявил, что руководство страны попросило ЕС сделать для эстонских компаний исключение, чтобы они могли продолжить покупку российской нефти даже после введения санкционных ограничений.

Реклама

За счет более дешевых цен на нефть из России Эстония могла бы не только снизить производственные затраты для собственных предприятий, но и неплохо заработать на перепродаже нефти своим соседям.

Стоит отметить, что тот же Рейнсалу не далее, как месяц назад, выступил инициатором разработки более жестких экономических санкций против России, путем передачи в Еврокомиссию конкретных предложений, затрагивающих сферу энергетики, торговли и банковскую отрасль. Эстония также первой среди ЕС ввела запрет на посещение своей страны российскими туристами.

Тем временем, по сообщению эстонских СМИ, Таллинские нефтехранилища полностью заполнены российским топливом.

Директор эстонской сети АЗС Circle K Раймо Вахтрик признался, что российский бензин и дизельное топливо продаются на внутреннем рынке страны.

Эстонские патриотические СМИ, выступающие за запрет любого бизнеса с российскими компаниями, потребовали от правительства Эстонии огласить список эстонских компаний, которые закупают российскую нефть.

Однако эстонские чиновники указанную информацию не сообщают, ссылаясь на ее конфиденциальность.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × пять =