Биржевые цены на газ в Европе выросли на 2% и вплотную приблизились к отметке в 3000 тысячи долларов за 1000 кубометров. Кризис с поставками энергоносителей поддерживает цены на все виды топлива на рекордно высоком уровне.

По данным издания Блумберг в августе 2022 года цены на все виды топлива в Европе в среднем в 10 раз выше, чем в предыдущие годы. Европа в этом году столкнулась с несколькими негативными факторами одновременно. Европейские чиновники ведут борьбу с ростом цен в условиях идеального шторма, который спровоцирован сокращением поставок газа по Северному потоку.

Свою негативную лепту для европейской промышленности сыграла и рекордная в Еврозоне за последние 40 лет инфляция. На фоне рекордных цен на топливо и электроэнергию европейская промышленность потеряла уже порядка 50% мощностей по выплавке алюминия и цинка. Европа таже потеряла 40% мощностей по производству азотных удобрений.

Тем временем генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс предупредил мир о начале энергетического кризиса. Глава ОПЕК также отверг обвинения в причастности экспортеров нефти в росте цен на черное золото. Дефицит энергоресурсов возник из-за сокращения инвестиций западных компаний в разработку нефтегазовых месторождений на фоне роста инвестиций в развитие зеленой энергетики.

Руководство польского нефтегазового концерна PGNiG сообщило, что вынуждено оформить крупный кредит в банке, который пойдет не на реализацию инвестиционных проектов, а на покупку подорожавшего топлива в преддверии отопительного периода.

Тем временем польский энергетический концерн ORLEN из-за роста закупочных цен на топливо предупредил население о 3-кратном росте цен на газ в Польше. Цены на электроэнергию при этом вырастут в 2,5 раза.

Основной причиной для роста тарифов внутри Польши названо незаконное решение Газпрома о прекращении поставки газа польской нефтегазовой компании из-за ее нежелания платить за газ российскими рублями.

Агентство Блумберг сообщило, что Европа уже фактически охвачена энергетическим кризисом. Спрос на топливо и электроэнергию вырос из-за рекордной жары и обмеления рек. Сообщается, что руководство европейских стран разрабатывают дополнительные планы по экономии газа и электроэнергии в условиях приближения холодов.

Руководство Германии и Великобритании предупредило население о возможных веерных отключениях электроэнергии в случае острого дефицита ресурсов. Отключения, вероятно, придется проводить снова и снова. При этом глава Федерального сетевого агентства Германии сообщил, что следующая зима может быть еще тяжелее для Германии.

Необходимая инфраструктура для получения сжиженного газа появится у Германии лишь ближе к 2025 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 4 =