Энергетический кризис сильно ударил по Европе, но худшее времена для европейской экономики впереди.

В 2023 году Евросоюз столкнется с гораздо более серьезными проблемами. Единственным выходом из ситуации видится восстановление экономических отношений с Кремлем.

Однако администрация США сделать этого не позволит.

В октябре текущего года в странах Еврозоны зафиксировано рекордное замедление индекса деловой активности. Что боле важно, спад в наибольшей степени затронул промышленный сектор.

Объемы промышленного производства в странах ЕС опустились до минимальных значений с 2012 года.

В ближайшие месяцы ситуация для экономики ЕС станет гораздо хуже. С началом зимы затраты европейских предприятий на покупку газа и электроэнергии заметно возрастут. С декабря европейские потребители лишат себя импорта российской нефти, дизельного топлива и мазута.

Европейский бизнес, не выдерживая роста производственных затрат, останавливает работу заводов и фабрик и переносит производство в другие страны с более низкими расходами.

Деиндустриализация Европы вновь набирает обороты.

С 80-х годов западные корпорации переносили промышленные производства в азиатский регион для сокращения собственных затрат и расширения объемов торговли с перспективными рынками.

Это привело к рекордному снижению доли добавленной стоимости промышленности в структуре ВВП ниже 20%.

В 2012 году Евросоюз принял новую стратегию реиндустриализации в попытках выиграть конкуренцию со стороны азиатских и американских компаний на глобальном рынке, запланировав увеличить долю добавленной стоимости промышленности в структуре ВВП выше 20% к 2020 году.

Однако развитие пандемии помешало реализации амбициозных планов. Украинский кризис и последовавший за ним полный разрыв энергетических связей с России заставил об этом плане забыть.

Суть плана базировалась на получении дешевых российских энергоресурсов. Только они позволяли европейскому бизнесу конкурировать с азиатскими компаниями, для которых энергия обходилась дороже.

Сейчас же ситуация изменилась на противоположную.

Доступные российские энергоресурсы устремились в Азию, а европейский бизнес столкнулся с необходимостью закупки дорогого американского газа, нефти и угля.

Как итог, уже к началу октября 2022 года мощности алюминиевой, сталелитейной, цинковой, химической промышленности упали в Европе на 50%. Ряд энергоемких компаний подали заявления о банкротстве, не имея шансов на выживание в текущих условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − 13 =