Западные экономисты выяснили, что для преодоления негативных последствий, связанных с ростом цен на энергоресурсы внутри Европы, европейским энергетическим компаниям не хватает 1,5 триллионов евро.

Если указанный объем средств можно было бы где-то найти и выделить энергетическим предприятиям, что ситуацию удалось бы нормализовать и цены на газ и электричество можно было бы удержать от дальнейшего роста.

Вице-президент компании Equinor Хельге Хаугане заявил о необходимости срочного укрепления ликвидности на энергетическом рынке.

По данным исследования, проведенного компанией Finance Watch, 60 крупнейших в мире банков так либо иначе финансируют европейские энергетические компании, снабжая их крупными кредитами.

Сейчас объем неисполненных обязательств энергокомпаний по действующим кредитам перед западными банками превышает 1,3 триллиона евро. Стремительный рост тарифов на газ и электроэнергию на внутреннем рынке Европы привел к отказу существенной части потребителей от оплаты подорожавших счетов за коммунальные услуги.

Вследствие этого, общий сбор платежей на фактически оказанные услуги снизился и у энергетических предприятий образовался кассовый разрыв, который с каждым месяцем лишь нарастает.

Рост производственных расходов предприятий сопровождается падением выручки от сбыта энергоресурсов. Меры господдержки запаздывают и компенсируют лишь часть финансовых потерь.

В будущем энергетические компании окажутся неспособными оплачивать взятые ранее кредиты, что может подорвать банковскую отрасль Европы, США и Азии.

Европейская служба банковского надзора направила обращение в адрес Еврокомиссии с предложением снизить маржинальные требования ввиду чрезмерной волатильности на энергетическом рынке Европы.

Сообщается, что на выручку энергетическим компания может прийти правительство Германии, которое готово предоставить своим предприятиям необходимый объем ликвидности. При этом у других стран такой возможности нет.

Евросоюз, доходы которого преимущественно обеспечивает немецкая промышленность, оказать финансовую помощь другим странам не сможет, поскольку против этого выступает Минфин Германии.

Предположу, что закончится история тем, что ради спасения энергетических компаний Европы и банковского сектора европейские чиновники пойдут на печать в крупных объемах ничем не обеспеченной валюты.

Естественно, приведет к ее дальнейшему обесцениванию и росту инфляции в странах Еврозоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 1 =