Американский журнал Foreign Policy сообщил, что постепенное сокращение поставок российского газа в Европу стало предвестником экономического краха Европы.

Европейские правительства и европейский бизнес в отсутствие дефицита и дороговизны энергоресурсов вступили в борьбу за выживание.

Эксперт центра стратегических и международных исследований Бен Кахилл сообщил, что жители Европы получают огромные счета на коммунальные услуги. Часть затрат берет на себя правительство за счет предоставления субсидий населению. Однако малым и средним предприятиям никто субсидий не помогает, при этом производственные затраты бизнеса за последний год выросли в 10 раз.

Хуже всего то, что в условиях зимы, когда потребление ресурсов заметно вырастет, платить за энергоносители многие компании не смогут.

В условиях рекордных цен многие европейские компании в сталелитейной, автомобильной, химической, стекольной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности обанкротятся.

Эксперт по глобальным газовым рынкам Алекс Мантон из консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group заявил, что Россия объявила Евросоюзу энергетическую войну.

Любопытно, что западные эксперты продолжают утверждать, что Россия стала инициатором энергетических проблем в Европе. Но ведь не Россия же вводила запрет на поставку своей нефти и угля в страны Евросоюза. Эти санкции вводил сам Евросоюз. Россия лишь ограничила поставку газа, да и то преимущественно вследствие отказа Евросоюза и Великобритании решать вопросы с ремонтом в Канаде газовых турбина.

Тем временем, убытки Евросоюза от энергетического кризиса по состоянию на середину сентября превысили 500 млрд евро.

Еврокомиссия решила не останавливаться на достигнутых успехах в бездумной растрате средств на борьбу с энергокризисом, решив выделить с барского плеча еще 140 млрд евро чрезвычайных интервенций для передачи средств испытывающим финансовый голод энергетическим хозяйствам.

Еще 40 млрд фунтов решили выплатить на борьбу с кризисом британские власти.

Шведское правительство после проблем с запуском АЭС на юге страны решило раскошелиться на 20 миллионов евро, чтобы поддержать оказавшиеся в трудном положении энергетические компании, у которых резко выросли затраты на покупку электроэнергии.

Дальше других пошло немецкое правительство, которое решило разом национализировать 3 крупнейшие энергетические компании в стране для того, чтобы не дать им обанкротится.

Директор Пражского института международных отношений Ян Ковар отметил, что по мере роста недовольства населением Европы увеличением счетов за газ и электричество солидарность Европы ослабевает, а критика в адрес Еврокомиссии нарастает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 + шестнадцать =