Портал RT сообщил о том, что йеменские хуситы нанесли противокорабельной ракетой удар по норвежскому нефтеналивному танкеру Strinda в Красном море. 

Центральное командование вооруженных сил США, отвечающее за Ближний Восток, сообщило, что норвежский танкер получил повреждение при прохождении Баб-эль-Мандебского пролива. По данным со спутников ракета ASCM была выпущена с территории Йемена. Ну судне вспыхнул пожар. На сигнал тревоги с норвежского танкера откликнулся находящийся поблизости американский эсминец USS Mason. О жертвах среди экипажа судна не сообщается. Танкер остался на плаву, несмотря на полученные повреждения. 

За сутки до этого министерство обороны Франции сообщало о том, что фрегат Lanquedoc ВМС Франции был атакован ударными дронами в Красном море. Дроны предположительно были запущены с территории Йемена. 

Йеменские хуситы сообщили, что за последние дни им удалось воспрепятствовать проходу боевых и грузовых кораблей западных стран, которые оказывают военную или иную помощь Израилю. 

Ранее власти Йемена предупреждали, что они развернут борьбу с западным флотом в акватории Красного моря. 

Первым под раздачу 3 декабря попал американский миноносец USS Carney, который был атакован при заходе в Красное море с помощью беспилотников. Вслед за этим ракетной атаке подверглись грузовые суда, которые шли под флагом Великобритании и Багамских островов. 

Официальный представитель Пентагона признал, что судоходство в районе Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, который соединяет Красное море с Аденским заливом, сейчас небезопасно. 

Именно через Баб-эль-Мандебский пролив проходят львиная часть грузов между Европой, странами Ближнего Востока, Индией и Китаем. 

Через указанный пролив также ежедневно транспортируется около 5 млн баррелей нефти. Возможное перекрытие указанного пролива в целях безопасности может привести к резкому росту цен на нефть. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь