Йеменские хуситы сообщили о готовности пропускать торговые суда не подвергая их угрозе нападения при условии выполнения простого требования.

Член Высшего политического совета хуситов Мухаммед Али аль-Хуси в интервью израильскому изданию Times of Israel заявил, что каждое судно проходящее в Красное море через Баб-эль-Мандебский пролив, отныне обязано сообщать хуситам об отсутствии каких-либо связей с Израилем. В случае оглашения указанной информации судно не будет атаковано или захвачено хуситами и сможет без риска для себя продолжить рейс в любом направлении.

При этом хуситы возьмут все суда, проходящие через Баб-эль-Мандебкий пролив, на контроль и будут отслеживать их дальнейший маршрут. Если судно в последующем войдет в израильский порт, то оно будет включено в черный список и конфисковано при последующей попытке пройти Красное море как это недавно случилось с японским сухогрузом Galaxy Leader.

Указанный сухогруз вместе с экипажем был захвачен хуситами со ссылкой на то, что одним из судовладельцев является израильский подданный Авраам Унгар.

Израильские власти назвали произошедшее террористической атакой. Правительство Японии призвало хуситов срочно освободить судно и членов экипажа. Однако указанные призывы были проигнорированы.

Для захвата корабля хуситы использовали вертолет, с которого вооруженные боевики спустились на палубу судна по веревке.

Напомню, что ранее постоянный представитель России в ООН Василий Небензя выступил с осуждением атак хуситов на гражданские суда в Красном море и призвал их срочно прекратить атаки на торговый флот.

Небензя отметил, что безопасное судоходство необходимо не только для стабильных коммерческих поставок товаров, но и для доставок бедным странам гуманитарных грузов.

Вполне возможно, что хуситы прислушались к сигналам из Москвы. Выполнить их новое требование будет не трудно.

По данным западных СМИ, с начала ноября прошлого года от атак хуситов пострадали компании из 40 стран мира. При условии соблюдения хуситами своих же требований в будущем страдать от их действий будут лишь суда и компании, имеющие отношения с Израилем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь