Ряд американских и экспертов в интервью новостному агентство Блумберг сообщило о том, что уход западных компаний с российского нефтегазового рынка граничит с финансовым безумием.

Решение о прекращении бизнеса в России ударит прежде всего по американским и европейским компаниям, которые лишаться своих наиболее прибыльных активов.

Напомню, что позавчера глава крупнейшей британской нефтегазовой корпорации Бритиш Петролеум Бернард Луни публично предупредил британский парламент и общественность о том, что решение о продаже доли в Роснефти приведет к необходимости списания убытков в последующих отчетных периодах на сумму в 25 миллиардов долларов.

Произойдет это вследствие того, что даже сравнительно небольшая доля владения Роснефтью в 19,75% генерировала для BP 65% ее суммарной прибыли.

Именно Роснефть для BP была самым прибыльным активом.

Не меньшую досаду испытывал глава Шелл — господин Бен Ван Берден, который под натиском европейских политиков сообщил о необходимости прекращения сотрудничества с Газпромом в проекте Сахалин – 2.

Сахалин 2 — это крупнейший проект по освоению нефтегазоносного шельфа острова Сахалин, который включает в себя завод по производству сжиженного газа. Изначально, данный проект полностью контролировался западными компаниями. 55% процентов в проекте имела компания Шелл, и 45% 2 японские компании Мицуи и Мицубиши.

Однако позднее, под напором президента России, японские компании и Шелл вынуждены были продать свои доли Газпрому, который стал основным акционером. Однако у Шелл остались 27,5%, которые теперь, похоже Газпром у британцев тоже выкупит по льготной цене.

А вчера о скором уходе с российского рынка заявила и крупнейшая в мире по рыночной капитализации американская нефтяная компания Эксон Мобил, которая вынуждена выйти из нефтегазового проекта Сахалин 1, которым она фактически управляла на основе соглашения с другими инвесторами – Роснефтью, японским консорциумом Содеко и индийской компанией ОНГК.

Эксон мобил в конце прошлого года заявляла о намерении инвестировать 5 миллиардов долларов в проект Сахалин 1 в целях увеличения объемов добычи нефти.

Теперь долю американской компании, вероятно, выкупит Роснефть.

Решение западных нефтегазовых компаний оперативно покинуть российский рынок вероятно обусловлено опасением полностью лишиться своих прибыльных активов, ввиду возможного принятия Россией решения об их аресте.

Причем такое решение может быть принято как по инициативе самой России, так и в ответ на аналогичные меры западных стран в отношении российских активов. Таким образом Запад, по всей видимости, минимизирует свои риски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два + десять =