Портал The Economist сообщил о том, что украинское контрнаступление зашло в тупик. К указанному выводу пришел главком ВСУ Залужный, давший интервью британским журналистам.

По словам Валерия Залужного, текущая ситуация на поле боя им лично оценивается как «тупиковая». Наступление украинских вооруженных сил захлебнулось и перешло к позиционной фазе.

Это означает, что цели украинской летней компании, мягко говоря, не были выполнены. Не добившись продвижения ни на одном из направлений украинская военная машина, накачанная западным оружием и военной техникой, понесла серьезные потери.

По оценкам западных экспертов, за последние 5 месяцев на поле боя Украина потеряла до 100 тысяч бойцов и свыше 8 тысяч единиц военной техники. Это заметно снизило обороноспособность украинской армии.

В 2024 году ситуация для Украины ухудшится с учетом сокращения боеспособного мобилизационного резерва и отказа от военной поддержки Киева со стороны стран НАТО.

О сокращении мобилизационного резерва свидетельствует недавний приказ минобороны Украины, позволяющий теперь признавать годными к военной службе лиц, страдающих расстройствами психики, вирусными гепатитами, заболеваниями крови и прочих недугов. Теперь подлежат мобилизации и лица, имеющие второе и третье высшее образование, женщины с медицинским образованием и граждане, имеющие на иждивении инвалидов.

По словам Залужного, украинская армия теперь способна рассчитывать на успех лишь в случае обретения технологического превосходства над российскими вооруженными силами.

Под этими словами подразумевается желание получить давно обещанные странами НАТО дальнобойные ракеты, передовые комплексы ПВО и истребители F-16. Без быстрого технологического перевооружения украинская армия будет вынуждена перейти к глухой обороне, отказавшись от первоначальных планов по выходу к Азовскому морю и освобождению Крыма.

Нет сомнений, что интервью Залужного было адресовано американским военным чиновникам для ускорения вопроса о новых поставках военной техники для ВСУ.

Однако американские военные чиновники сейчас увлечены израильской военной операцией в секторе Газа. Забота об Украине временно отошла на задний план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь