Литовские бизнесмены в условиях неподъемных цен на газ и электроэнергию прекращают предпринимательскую деятельность. Снижение доходов населения из-за роста расходов и рекордной инфляции привело к падению покупательского спроса в стране.

Уровень инфляции в Литве августе превысил 21%. Предыдущий рекорд по росту цен был зафиксирован в 1997 году, когда цены выросли на 15,4%.

В августе Литва установила мировой рекорд в биржевых ценах на электроэнергию, которые одномоментно выросли до 4000 евро за мегаватт/час. Это примерно в 60 раз выше, чем в среднем по России.

Председатель литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс после этого заявил, что ничего хорошего для литовской экономики такие цены не принесут.

О текущем состоянии литовской экономики и, главное, ее перспективах красноречиво свидетельствуют следующие цифры.

По состоянию на 1 июля 2022 года внешний долг Литвы перед иностранными кредиторами превысил 45 млрд долларов, что составляет порядка 70% ВВП Литвы.

В соответствии с Европейским пактом о стабильности и росте, государственный долг члена ЕС не должен превышать 60% ВВП. В противном случае страна может в любой момент столкнуться с проблемой выплаты кредитов, что приведет эту страну к банкротству.

Для сравнения, Шри-Ланка, которая в апреле объявила банкротство и оказалась в итоге неспособной выплачивать долги кредиторам, имела долг эквивалентный 59% ВВП.

В случае с Литвой с каждым новым месяцем ситуация в экономике становится хуже. Рентабельность бизнеса падает вместе со снижением налоговых отчислений в бюджет. Доходы бюджета сокращаются, в расходы стремительно растут.

Теперь еще литовские власти решили экстренно нарастить расходы на оборону страны до 2,5% ВВП. Естественно, что в казне денег на это не оказалось, поэтому пришлось брать кредит у Катара.

Литовская промышленность не может справиться с ростом производственных затрат.

Председатель литовской конфедерации промышленников заявил, что в стране к настоящему моменту остановили работу 16 крупных предприятий, работавших в обрабатывающей, химической и пищевой промышленности.

По информации литовских СМИ, остановили производство крупнейшие налогоплательщики страны — химические гиганты Achema и Lifosa.

Литовский производитель минеральных удобрений – компания Solteras заявила, что прекращает бизнес и переезжает в соседнюю Польшу, в которой ситуация пока выглядит более благоприятной.

Литовское металлургическое предприятие Metalistas Group в 2 раза сократило объемы производства и перешло на работу в одну смену и из-за резкого падения спроса на металл в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × четыре =