Благополучная прежде Финляндия, жировавшая на перепродаже российской нефти и древесины, с началом российской спецоперации переживает острый бюджетный и финансовый кризис.  

Еще хуже обстоит дело в промышленном секторе, о чем свидетельствует рост в стране забастовочного движения.  

Финляндия, обделенная природными ресурсами, больше других пострадала от разрыва энергетических связей с Россией и от закрытия границы с восточным соседом. Россия последние годы являлась для Финляндии крупнейшим торговым партнером. Закрытие российского рынка для финских предприятий обернулось рекордным падением финского экспорта.  

Вопреки заверениям финского руководства новых партнеров вместо России финский бизнес не нашел. Хуже того, от финской продукции, дорожающей с каждым днем, начали активно отказываться все страны мира.  

По итогам 1 квартала 2024 года экспорт финских товаров рухнул на 30%. Глава торговой палаты Финляндии Юхо Ромаканиеми обвинил в провальном результате не безрассудные решения финского политического руководства, а профсоюзные организации, выведшие работников на улицы финских городов с требованиями роста зарплат. 

А денег для индексации должностных окладов у работодателей нет. Доходность бизнеса упала, выручка ввиду падения продаж сократилась, а расходы выросли.  

Падение налоговых отчислений привело в этом году к рекордному бюджетному дефициту. Он по словам министра финансов Рикка Пурра превысит 10 млрд евро.  Ввиду резкого роста госрасходов финское правительство пошло на резкое сокращение льгот и пособий населению. За последний год кабинет министров Финляндии урезал госрасходы на социальные нужды, здравоохранение и образование на 8 млрд евро. В противовес этому финское правительство правда рекордно увечило военный бюджет до 5 млрд евро. Большая его часть пойдет на закупку американского вооружения.  

Министр финансов Финляндии “огорошил” финских пенсионеров новостью о предстоящих сокращениях трудовых пенсий. По словам Пурры, у финского руководства нет других вариантов с учетом взятого курса на жесткую экономию.  

Однако этих мер для балансировки финского бюджета недостаточно. Потому Совет по экономической политике при правительстве Финляндии анонсировал увеличение налогов на недвижимость, рост НДС, увеличение платы за проезд в общественном транспорте и ряд других непопулярных мер. На фоне указанных новостей финские экономисты предрекают новую волну банкротств. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь