Турецкое издание Yeni Safak сообщило, что мир столкнулся с мощнейшим энергетическим кризисом за последние 50 лет. А если быть более точным, то со времен нефтяного кризиса 1973 года, когда страны ОПЕК вместе с Сирией и Египтом ввели эмбарго на поставку нефти в США и страны Европы за то, что те решили поддержать Израиль в военном конфликте против Сирии и Египта.

Тот энергетический кризис был относительно непродолжительным.

Нефтяное эмбарго продлилось в течение 1 года. За этот период биржевая цена на нефть в мире выросла в 4 раза с 3-х до 12 долларов.

Этот энергетический кризис, вероятно, продлится намного дольше по времени, поскольку никаких предпосылок для его преодоления не видится.

Существующий объем предложения на рынке энергоресурсов не соответствует суммарному общемировому спросу на эти ресурсы. Крупнейшие страны мира ведут жесткую борьбу за контроль над ресурсами.

В худшем положении среди всех крупнейших экономик оказался Евросоюз, который критически зависел от импорта российской нефти, газа и угля. От российского газа ЕС зависел на 40%, от нефти и угля на 30%.

Из всего объема импортируемых ресурсов порядка 40% потребляла европейская промышленность, остальное уходило на выработку электроэнергии и коммунально-бытовые нужды населения.

Полный отказ Газпрома от дальнейших поставок газа по газопроводу Северный поток заставил Еврокомиссию экстренно вносить изменения в июльский план энергетического спасения.

Если в июле европейские чиновники надеялись на получение российского газа по Северному потоку хотя бы в сокращенном объеме, то теперь надежд на это не осталось. Это вынуждает перейти к более жесткому режиму экономии газа.

Вместо сокращения потребления газа на 15%, теперь придется экономить не менее 20%.

Поскольку основной объем сокращения придется на энергоемкие производства, то с началом отопительного периода поставки газа промышленным предприятиям сократятся на 50%.

Столь резкое падение поставок ресурсов приведет к стремительному сокращению объемов промышленного производства.

Европейские заводы начнут закрываться, а персонал отправят в неоплачиваемые отпуска.

Пока еще многие европейцы не осознают масштабы надвигающейся экономической катастрофы. Однако с началом зимы у многих откроются глаза на происходящее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × два =