Французское издание Journal du Dimanche отмечает существенное падение спроса во французских магазинах на дорогие виды сыров и колбас.

Отмечается, что французское сыроварение погрузилось в крупнейший со времен второй мировой войны кризис.

Сыр во Франции является предметом национальной гордости и пользовался до недавнего времени устойчивым спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Однако стремительный рост цен на газ и электроэнергию поставил пищевую промышленность Франции на грань выживания. Производство французских сыров и колбас стало попросту нерентабельным. Рост цен привел на данные продукты привел к падению продаж.

Французским компаниям стало ясно, что потребители ради оплаты счетов за коммунальные услуги готовы отказаться от дорогих продуктов. На продуктах можно сэкономить, найдя им более дешевые и менее качественные аналоги, а на электричестве и отоплении сэкономить нельзя.

Глава крупнейшего во Франции пищевого холдинга Systeme U Донимин Шельшер, под управлением которого находится 1670 магазинов в стране, отметил, что французские производители продуктов и продуктовые сети испытывают самый тяжелый кризис на последние 50 лет.

Проблемы для отрасли начались еще в пандемийные времена, но обострились после принятия новых антироссийских санкций.

Помимо роста цен на энергоносители, французские производители столкнулись с дефицитом продовольственного сырья, из которого изготавливаются конечные продуты питания.

Если в пандемию дефицит сырья оценивался в 2%, то сейчас вырос до 12%. Это неизбежно приведет к тому, что с полок магазинов вскоре начнут исчезать некоторые продукты, которые будет не из чего производить.

Сейчас иллюзорность обеспеченности всеми продуктами поддерживается лишь складскими запасами. Однако в ближайшие 3-4 месяца эти запасы будут израсходованы.

Донимин Шельшер также отметил, что все большее число европейских производителей сталкиваются с отказом крупных розничных сетей покупать их продукцию. Более мелкие компании, чтобы удержаться на плаву, вынуждены повышать оптовые цены на партию товара. Крупные сети требуют от производителей существенных скидок, опасаясь проверок в магазинах со стороны государства, осуществляющего контроль за уровнем цен.

Производство молока во Франции в последние годы стабильно падало не менее, чем на 2% в год. Это же касается сливочного масла и сыров. Французские эксперты отмечают, что уже в ближайшее время Франция из экспортера молочных продуктов превратится в крупного импортера.

Тем временем, по данным Росстата за 8 месяцев текущего года производство молока в России выросло на 3,5%, производство сыров на 3%, а производство сливочного масла на 11%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь