Японский премьер Кисида вчера заявил о желании продолжить диалог с Россией по заключению мирного договора.

Японский премьер отметил, что российско-японские отношения ввиду российской агрессии существенно испортились и ухудшились. Однако это никак не мешает возобновлению переговорного процесса по статусу Курильских островов.

Президент России Владимир Путин неоднократно ранее предлагал Японии заключить мирный договор без каких-либо либо предварительных условий. Однако японцам сам по себе мирный договор с Россией в условиях их полной зависимости от США не нужен.

Японии нужны наши Курильские острова.

Поскольку Япония понимает, что Россия просто так острова не вернет, то в качестве компенсации за возврат территорий Япония предлагает нам свое письменное обязательство не вступать с Россией в военный конфликт.

Предложение Японии, мягко говоря, не является равноценным, особенно с учетом того, что японские власти могут использовать Курильские острова для размещения на них американской военной базы, которая создаст прямую угрозу безопасности Дальнего Востока.

Курильский архипелаг составит из множества островов, расположенных между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо.

В феврале 1855 года Россия и Япония заключили Симодский трактат. В соответствии с указанным документом Японии были переданы острова Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды. Остальная часть северных Курильских островов осталась под юрисдикцией России. В свою очередь остров Сахалин был определен общей совместной территорией.

В 1875 году Россия и Япония подписали новый договор об обмене территориями на Дальнем Востоке. По его условиям Япония отказалась от претензий к России в отношении Сахалина, а Россия в ответ на это отказалась от прав на все Курильские острова.

30 лет спустя по итогам русско-японской войны и по факту подписания мирного договора к Японии перешло право и на часть территории Сахалина южнее 50-й параллели.

В августе 1945 года советская армия провела десантную операцию по освобождению Сахалина и всех Курильских островов. Все Курильские острова официально вошли в состав Советского Союза в феврале 1946 года.   

В октябре 1956 года Советский Союз подписал с Японией совместную декларацию о восстановлении дипломатических отношений, в которой согласился в будущем передать Японии остров Шикотан и ряд мелких островов Курильской гряды.

В 1960-м году Советский Союз отказался от ранее принятых обязательств, заявив, что вопрос о передаче Японии Курильских островов будет рассмотрен лишь после полного вывода с территории Японии иностранных войск и ликвидации иностранных военных баз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × четыре =