Министры иностранных дел Китая, Японии и Южной Кореи впервые с 2019 года провели совместную встречу для обсуждения экономических вопросов и в целях разрядки напряженности в Азии. Результатами указанной встречи вряд ли остались довольны в Вашингтоне.

Восстановление диалога между крупнейшими странами Азии может негативно отразиться на продаже американского оружия Японии и Южной Кореи.

Япония и Южная Корея ранее выступили на стороне США в развязанной Байденом чиповой войне с Китаем. В октябре 2022 года Байден ввел санкции против 31-й китайской компании, запретив поставки им передовых технологий для производства чипов.

К санкциям американского правительства тут же присоединились компании из Японии, Южной Кореи, Нидерландов и Великобритании.

С помощью коллективных усилий союзников США намеревались создать серьезные проблемы для китайской промышленности, лишив ее доступа к современным чипам. Это должно было негативно сказаться на объемах производства в Китае смартфонов, компьютеров и прочей техники.

Спустя год санкционного противостояния власти Японии и Южной Кореи выбросили белый флаг.

Экономика Южной Кореи критически зависит от экспорта полупроводников. Это товар № 1 с точки зрения получения экспортных доходов. По итогам прошедших месяцев 2023 года поставки корейских полупроводников на внешний рынок рухнули на 42% ввиду снижения спроса на них в мире. Это неудивительно с учетом того, что главным импортером этих полупроводников был Китай.

Сокращение спроса на чипы закономерно привело к снижению цен на них на мировом рынке на 20%.

Китайское руководство провозгласило курс на импортозамещение и щедро одарило местных производителей бюджетными субсидиями и льготными кредитами. В результате производство чипов в самом Китае выросло в этом году на 5%.

По итогам первого полугодия 2023 года общий экспорт товаров Южной Кореи сократился на 15%. В результате Южная Корея впервые за долгие годы получила отрицательное сальдо торгового баланса.

С аналогичными проблемами столкнулась Япония. Китайские власти в ответ на запрет на поставку японского оборудования для изготовления микросхем запретили с 1 декабря этого года поставку японским компаниям графита, что может привести к остановке производства в Японии автомобилей и электромобилей. А автомобили являются главным экспортным товаром для Японии.

Неудивительно, что теперь власти Японии и Южной Кореи решили возобновить диалог с китайским руководством. Американские санкционные инициативы слишком дорого обходятся этим странам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь