Старший советник израильского премьера Нетаньяху Марк Регев дал интервью телеканалу CNN, сообщив о том, что израильские военные после завершения наземной операции в секторе Газа и полной зачистки городских кварталов не покинет указанного палестинского анклава.

Израильский советник сказал следующее: «Когда мы победим ХАМАС, израильские силы безопасности останутся в Газе для того, чтобы не дать возродиться террористическим элементам».

По словам Регева, это не означает, что Израиль планирует оккупировать сектор Газа, а равно взять на себя бразды правления указанной территорией.

Целью Израиля в секторе Газа является создание условий для нормальной жизни населения. Это станет возможным в случае прихода к власти мирно настроенного по отношению к Израилю правительства. Сейчас израильские власти при посредничестве американских дипломатов ведут переговоры с арабскими государствами по восстановлению будущей демилитаризованной зоны сектора Газа.

Израильские власти ранее сообщали, что они не планируют проводить аналогичную военную операцию в другом палестинском анклаве на Западном берегу реки Иордан несмотря на то, что там тоже проживают и ведут преступную деятельность боевики движения ХАМАС.

Это неудивительно с учетом того, что территория Западного берега в отличии от сектора Газа не представляет для Израиля никакой энергетической ценности.

Сектор газа представляет собой узкую полоску земли, протянувшейся вдоль кромки Средиземного моря на площади в 360 кв км. и ограниченной высоким забором на границе с Израилем и Египтом.

Интерес Израиля к сектору Газа обусловлен желанием установить контроль над палестинскими газовыми месторождениями. Возможной причиной израильской агрессии стал внезапный рост оценочных запасов газа, расположенных поблизости от сектора Газа.

Газовые месторождения на шельфе сектора Газа были открыты в 2009 году. Право на разработку палестинских газовых месторождений получил международный консорциум, в который вошли компания British Gas, подконтрольная британской корпорации Shell, ливанская компания Consolidated Contractors Company и инвестиционный фонд Палестины.

Британская компания Shell, к слову, ведет разработку двух крупнейших казахских нефтяных месторождений Карачаганак и Кашаган, с которых нефть экспортируется в Израиль.

Вполне возможно, что ведущиеся сейчас разговоры о возможном приостановлении экспорта казахской нефти в Израиль были инициированы британской компанией в целях сохранения ей палестинского газового актива.

Тем временем, суд в Израиле ввел запрет на право палестинской автономии распоряжаться газом с месторождений, расположенных в секторе Газа. Израиль, вероятно, планирует сам распоряжаться этими активами после завершения наземной операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь