Иранское новостное агентство Tasnim сообщило о воздушной атаке Израиля на сирийскую столицу Дамаск, которая привела к гибели по меньшей мере 4 военных элитного подразделения Корпус стражей исламской революции.

Ракетный удар, выпущенный с помощью истребителей ВВС Израиля, пришелся на 4-х этажный дом рядом с посольством Абхазии в Дамаске, в котором проживали иранские и сирийские военные.

Израильские СМИ сообщили, что удар был нанесен по военным Ирана в ответ на поддержку ими боевиков палестинского движения ХАМАС.

Отмечу, что Израиль и Сирия фактически находятся в состоянии войны с 1948 года, когда Сирия выступила на стороне Палестины в ее борьбе за независимость от Израиля.

Сейчас формально между странами перемирие, которое проходит в режиме регулярных ракетных обстрелов.

Эти обстрелы являются частью прокси-войны, которая активно ведется с осени прошлого года между США и Ираном. Точной отчета конфликта можно назвать августовский саммит глав государства БРИКС, на котором было объявлено о присоединении к группе развивающих стран Ирана, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Эфиопии.

Спустя месяц с небольшим после этого англосаксы развязали войну между Израилем и Палестиной, а позднее блокировали судоходство в Красном море.

Параллельно с этим США при поддержке Израиля периодически наносят удары по иранским военным на территории Сирии, Ирака, Ливии и других стран региона. Те отвечают ракетными ударами по американским базам на Ближнем Востоке, а равно по террористическим организациям, поддерживаемым англосаксами.

США на прямой конфликт с Ираном не решаются, а пытаются втянуть в него другие страны региона. Пока не получается. И есть большая вероятность того, что и не получится поскольку Россия недавно сообщила о готовность оказать военную поддержку Ирану.

Текущее развитие ситуации играет против США. Военная операция против хуситов и поддержка Израиля дорого обходится американскому бюджету.

Республиканское большинство в палате представителей в очередной раз отказало Байдену в его просьбе выделить новый пакет помощи Израилю в размере 14,3 млрд долларов.

Возможности самого Израиля по продолжению операции в секторе Газа тоже далеко не безграничны. В израильском портовом городе Хайфа сегодня прошел митинг против проведения военной операции в секторе Газа. Это первая подобная акция в Израиле с начала конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь