Главным событием 2024 года на Ближнем Востоке может стать вероятный вывод американского воинского контингента с территории Ирака.

Глава иракского правительства 5 января этого года официально потребовал от американских властей вывода войск с территории страны в ответ на убийство американскими военными с помощью беспилотника иракского полевого командира Муштака аль-Джавари.

Убийство этого командира получило широкий общественный резонанс в Ираке. Почти все политические силы в Ираке высказались за скорейшее закрытие в стране американских военных баз и изгнание американских военных.

По данным американского издания Politico, руководство Пентагона пока не собирается добровольно отзывать военных из Ирака. Сейчас американские военные находятся в указанной стране по приглашению правительства Ирака. В Вашингтон письменного обращения об отзыве приглашения пока не поступало.

При этом американские журналисты не исключают, что указанное приглашение вскоре может прийти в Белый дом. Дело в том, что парламент Ирака уже проголосовал за вывод с территории Ирака всех оставшихся американских военных в количестве 2,5 тысяч человек.

Едва ли есть сомнения в том, что иракские власти при поддержке Ирана усилят давление на американскую администрацию посредством увеличения количества ракетных ударов по американским военным базам. С октября месяца проиранские боевики совершили около 100 атак на американские военные объекты на территории Сирии и Ирака. Наивно было бы считать, что указанные атаки совершаются вопреки желанию иракского руководства.

Очевидно, что изгнание американских военных из Ирака это лишь вопрос времени. У США нет ни финансового, ни военного ресурса для того, чтобы удержаться в Ираке и Сирии. Сирию американским военным также придется спешно покинуть поскольку сирийские базы получают снабжение с территории Ирака. Вполне вероятно, что произойдет это после ухода Байдена с поста президента США ввиду того, что у США не осталось союзников, которые бы выступали за ослабление Ирака и Сирии.

Ранее Вашингтон умело играл на противоречиях между Ираном и Ираком, Ираком и Кувейтом, Сирией и Турцией, сталкивая их лбами. Сейчас указанным странам нечего делить и незачем воевать друг с другом.

Для США неизбежный вывод войск из Ирака и Сирии будет иметь тяжелые последствия в виде потери влияния в Восточном Средиземноморье и в Турции. США также лишатся огромных доходов от контрабанды иракской и сирийской нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь